Новости

Торговые сети, производители продуктов питания и поставщики Хабаровского края подпишут Кодекс добросовестных практик. В его рамках будут закреплены обязательства сторон по исполнению новой редакции закона «О торговле». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В октябре соответствующие церемонии пройдут во всех районах края. К соглашению планируют присоединиться как небольшие, так и крупные предприятия края, которые предварительно уже подтвердили свою готовность подписать кодекс. Эти договоренности стали результатом работы дискуссионных площадок, на которых обсуждались нововведения в законодательство.

Как отметил председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу, возможность высказаться и внести предложения была у каждого.

«Подписать кодекс планируют все участники рынка. Это 274 торговые сети и около 300 производителей продовольствия, которые возьмут на себя публичные обязательства добросовестно исполнять нововведения, быть максимально честными, выстраивать прозрачные и добросовестные отношения, не допускать необоснованного роста цен», - сказал Николай Крецу.

По его словам, Хабаровский край уже имеет опыт заключения аналогичного соглашения в 2013 году. Актуальность нового документа продиктована нововведениями в сфере торговли, а также тем, что несколько лет назад к договоренностям присоединились не все участники рынка.

Напомним, 15 июля 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Основные изменения предполагают снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям с 10% до 5%, сокращение максимальных сроков отсрочки платежей за поставленный товар с 10-45 до 8-40 дней. Кроме того, вводится запрет на создание дискриминационных условий для поставщиков продукции, ужесточаются штрафные санкции.