Военный самолет 11-й армии ВВС и ПВО доставил в среду в Хабаровск 30 тысяч георгиевских ленточек, сообщил представитель "Георгиевского комитета" в Хабаровске Александр Ларченко. "Всего в этом году с учетом ленточек, которые раздадут Дальневосточная железная дорога, НК-Альянс, Евросеть, в крае будут распространено около 120 тысяч георгиевских ленточек, в прошлом - около 40 тысяч", - рассказал Ларченко.

По словам собеседника, первые ленточки в этом году были повязаны 24 апреля, их получили ветераны войны, почетные граждане Хабаровска - краевед Всеволод Сысоев и писатель Николай Наволочкин, а также монахиня матушка Елизавета (Дмитриева), которая всю войну была медсестрой и выносила раненных с поля боя.

Он отметил, что большая часть привезенных в среду георгиевских ленточек, будет передана для распространения в районах края. В Хабаровске их будут раздавать на улицах, во время первомайского шествия, фестиваля "Пасха Победе" 6-7 мая, традиционного велопробега, посвященного Победе, концертов, а также во время парада 9 мая.

Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

В 2007 году РИА Новости и "Студенческая община" при поддержке правительства города Москвы распространили около 10 миллионов "георгиевских ленточек" по всему миру. В акции приняли участие энтузиасты из Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР, Сербии и Китая.

РИА Новости, Лариса Докучаева