Новости

В Хабаровском крае активно готовятся к раздаче земельных участков в рамках реализации закона о «дальневосточном гектаре». Пока оформить землю можно только в пилотном Амурском районе. Но уже с 1 октября участки начнут предоставлять по всему региону. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Администрации муниципальных образований подготовили все необходимые документы и техническую базу для того, чтобы земля выдавалась гражданам без проволочек.

Как рассказал начальник отдела по регулированию земельных отношений и взаимодействию с органами управления министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Андрей Примак, на днях в Амурском районе прошёл специальный семинар для территорий, участвующих в проекте «дальневосточный гектар». На нём присутствовало более 70 должностных лиц, а также представители крупных организаций, таких как Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Администрация Амурского района поделилась с участниками практическим опытом.

«Мы провели совещание, обучение, а также ряд практикумов, во время которых участники смогли закрепить полученные навыки, - пояснил Андрей Примак. – Администрация района подробно рассказал о проблемных вопросах, с которыми могут столкнуться территории, при оформлении участков. Скажу, что все районы уже готовы работать в полную силу. В общем, у нас получилась своеобразная сверка часов перед вторым этапом проекта».

Андрей Примак напомнил, что бесплатно получить на 5 лет в пользование свой гектар пока могут только совершеннолетние жители Хабаровского края. В пилотном режиме оформить участок можно в Амурском районе. С 1 октября брать землю разрешат в любом другом месте региона. А с 1 февраля 2017 года – в любой части Дальнего Востока. Тогда право обзавестись собственным гектаром появится и у других жителей страны.

«Использовать землю можно под любую не запрещенную деятельность, - уточнил Андрей Примак. – Последней редакцией закона разрешено выдавать участки из состава лесного фонда. На таких землях можно будет заготавливать и перерабатывать лес, охотиться, собирать дикоросы, заниматься сельским хозяйством, туристическим или рекреационным бизнесом. Отдельно отмечено, что разрешается вести индивидуальное жилищное строительство, но в тогда подобные земли перестают быть лесными».

Есть и исключения. По словам Андрея Примака, в перечень земель со специальным грифом «нельзя» входят защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, а также земли, находящиеся в ведении Минобороны и др. В крае разрешено к выдаче примерно 33 млн га., а 45,8 млн га имеет гриф «нельзя».

В настоящее время в Хабаровском крае уже зарегистрировано 114 заявлений на получение участка. С гражданами заключено 105 договоров. 84 «дальневосточных гектара» обрели своих владельцев.