Новости

Власти нескольких муниципальных районов Хабаровского края приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения сельскохозяйственных угодий. Это привело к потере части урожая. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, режим ЧС первыми ввелиглавы Бикинского и Вяземского районов. Соответствующие распоряжения готовят также власти Хабаровского и имени Лазо районов.

Особый режим позволит выработать дополнительные меры поддержки предприятий и фермеров, которые понесли убытки. Соответствующий пакет предложений для федерального центра сформирует Правительство края.

По словам заместителя начальника управления сельскохозяйственного производства министерства Александра Никуленко, в основном пострадали хозяйства, владеющие большими земельными участками.

«Уборочная кампания идет с трудом. Техника вязнет и для многих культур лучшие агротехнические сроки упущены. В основном аграрии лишились урожая картофеля. Самообеспеченность культурой у нас высокая, кроме того – будут организованы закупки в соседних регионах. Жители не должны почувствовать дефицит», - отметил Александр Никуленко.

По его словам, аграрии продолжают уборку кормовых. Однако уже сегодня очевидно, что часть зернофуража региону придется закупать. Всего Хабаровскому краю необходимо около 40 тысяч тонн грубых и около 60 тысяч сочных кормов. Планируется, что часть убытков покроют страховые компании. Большинство крупных хозяйств из пострадавших районов частично застраховали свои посевы. Выплату они планируют направить на закупку концентрированных кормов.