Новости

Такое поручение дал мэр города Александр Соколов на аппаратном совещании в понедельник, 26 сентября. Тем же вечером состоялось заседание штаба по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. На нем выступили представители коммунальных служб города. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


За оставшуюся неделю им предстоит устранить все повреждения, которые выявлены после гидравлических испытаний. По сообщению коммунальщиков, за оставшийся срок все сети будут приведены в порядок. В первую очередь будет подано тепло на социальные объекты: детские сады, школы, больницы. В течение десяти дней после начала отопительного сезона все сто процентов городских домов и учреждений будут подключены к теплу. Между тем, еще не все дома в Хабаровске получили паспорта готовности. В частности, это касается двадцати трех домов в Индустриальном районе. Их обслуживанием занимаются управляющие компании «Бриз» и «Амур-Сервис». У этих фирм один руководитель – Павел Арнаутов. Сам он на заседание штаба не пришел, проигнорировав приглашение. Сейчас им занимается прокуратура Индустриального района.

Вопрос по контролю над подготовкой жилфонда этих управляющих организаций взят на особый контроль в администрации города. На заседании штаба присутствовали представители жилищно-коммунального подразделения министерства обороны. На сетях, принадлежащих военному ведомству, до сих пор не сделана изоляция, отсутствие которой ведет к значительным потерям тепла, что недопустимо в условиях эксплуатации. Военные коммунальщики ссылаются на недостаточное финансирование. Жилой фонд минобороны, по словам представителя ведомства, в Хабаровске готов к зиме на 91 процент (без учета работ по обустройству теплоизоляции магистралей). В связи с этим от администрации города будут направлены письма в адрес командующего Восточным военным округом и военного прокурора о срыве отопительного сезона и неисполнении ведомственными коммунальными службами предписаний штаба в части обеспечения готовности сетей.

Кроме того, есть вопросы у управляющих компаний к этому ведомству и по поводу содержания канализационных сетей в микрорайоне Большого аэродрома. Они должны ремонтироваться за счет средств министерства обороны, но сейчас находятся в ветхом состоянии. В январе нынешнего года в микрорайоне произошла авария, и только вмешательство городских коммунальных служб и МУП «Водоканал» не позволило затопить стоками всю округу. Как заявил представитель военного ведомства, нынешней зимой сети будут обслуживать две аварийные бригады – в самом  городе и в поселке Красная речка, они займутся оперативным ремонтом поврежденных сетей. В ближайшее время готовность к работе этих бригад, их оснащение проверит специальная рабочая группа администрации города.