Новости

За сентябрь-октябрь во всех районах дальневосточной столицы, парках – «Динамо», «Северном» и имени Гагарина, сквере воинской славы будут высажены 2000 молодых деревьев и 2200 кустарников. Общая стоимость этих «обновок» в зеленом убранстве города – около 7 миллионов рублей. Об этом рассказал заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Горзеленстрой» по коммерческим вопросам Юрий Нагорный.


«Во время весеннего сезона мы уже высадили 3 тысячи деревьев. Сейчас, как и весной, в основном мы будем высаживать наши – дальневосточные дерева, которые уже адаптированы к местным климатическим условиям: рябину, боярышник, липу, березу, серебристый тополь – он в последнее время пользуется повышенным спросом, клены, ясень, орех, традиционные для Хабаровска хвойные породы. Среди высаживаемых кустарников будут преобладать спирея и пузыреплодник – по нескольку разновидностей того и другого, отличающихся друг от друга окраской листьев. Семь лет назад мы закупили первые образцы в питомниках западных регионах России и с тех пор успешно выращиваем эти кустарники у себя – дальневосточная земля пришлась им по вкусу. Работать будем в крайне напряженном графике, чтобы гарантированно успеть все до заморозков и закончить высадку не позднее 25 октября», - сообщил Юрий Нагорный.

Отметил он и некоторые ботанические новшества, которые должны украсить дальневосточную столицу.

«Из новинок: в октябре в парке имени Гагарина мы высаживаем 14 двухметровых голубых елей – они ждали этого момента на делянах «Горзеленстроя» 15 лет – именно столько нужно ели, чтобы вырасти до нужных размеров и безболезненно перенести пересадку. Помимо них в парке будут посажены еще 33 аянских елочки, 96 саженцев кедровой сосны и примерно столько же деревьев лиственных пород – вяза, рябины, липы. Отмечу, что в этом году мы пошли на эксперимент: начали выращивать 13 видов можжевельников. Хорошо зарекомендовали себя пока два из них – наиболее неприхотливые и морозоустойчивые: можжевельник казацкий (самый «разлапистый» и нарядный) и даурский. С весны этого года хабаровчане и гости города уже могли видеть их на улицах и в скверах, остальные 11 видов можжевельников у нас еще пока «в яслях» - они не готовы к высадке из теплиц в открытый грунт и проходят адаптацию», - рассказал Нагорный.

А вот в разведении и акклиматизации к нашим условиям туи озеленители пока терпят фиаско. Экзотической гостье трудно привыкнуть к контрасту между холодной хабаровской зимой и палящим летним солнцем, а также к большому количеству насекомых, охочих до ее нежной хвои – почти все подращенные метровые экземпляры, закупленные у экспортеров в больших горшках и высаженные в хабаровский грунт, погибли. Борьба за жизнь заморской красавицы идет уже третий и год и, по словам Юрия Нагорного, шансы добиться успеха все-таки есть – сейчас в теплицах подрастают маленькие туи, которые озеленители растят из семян. Они уже один раз отлично перезимовали и наверняка приживутся через пару лет в городских парках и скверах.

Как сообщил Нагорный, с начала ноября, после завершения всех запланированных осенних посадок древесного молодняка, озеленители займутся вырезкой сушняка и омолаживанием большого количества крепких деревьев, чьи ветви чрезмерно разрослись. Им предстоит обработать 1,5 тысячи стволов.

Стоит отметить, что в дополнение к тем деревьям и кустарникам, что «Горзеленстрой» высадит этой осенью согласно своему плану, в рамках краевого субботника, который пройдет в Хабаровске 1 октября, горожане самостоятельно посадят еще около 1,5 тысячи деревьев. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.