Новости

С законодательной инициативой они обратились к своим коллегам из краевого парламента. Сегодня на своем заседании гордума приняла решение внести на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Суть поправок в том, чтобы увеличить размер штрафов за несанкционированную торговлю. Сегодня административные штрафы за осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах составляют: для граждан – от 1000 до 2500 рублей; для должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей, а для юридических лиц – от 15000 до 30000 рублей.

Как отметил в своем выступлении заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, практика показывает, что налагаемые штрафы не существенны и не являются серьезным препятствием для торговли в неположенных местах. Осенью во время рейдов представители управления торговли, питания и бытового обслуживания выявляют торговлю овощами и фруктами из Китая, которые продавцы выдают за выращенные на своих садовых участках; рыбой, выловленной без лицензии. Плюс ко всему, все это продается с земли, и условия не соответствуют санитарным требованиям.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за несанкционированную торговлю, заметно увеличить штрафы, установив их в таких размерах: для граждан – от 2500 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; для юридических лиц – от 25000 до 50000 рублей, а также установить административную ответственность за правонарушение, совершенное повторно в течение года.