Новости

В Хабаровске состоялось совместное заседание общественных советов, созданных при министерстве здравоохранения Хабаровского края и Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участники обсудили вопросы лекарственного обеспечения населения отдаленных населенных пунктов края. Среди острых проблем - транспортировка и хранение лекарственных препаратов, которые требуют особых условий учета и хранения.

«Качество лекарственного обеспечения зависит не только от своевременной доставки и хранения препаратов. На первое место сегодня выходит кадровый вопрос. В сельской отдаленной местности трудятся в основном фармацевты, возраст которых достиг 60-70 лет. После их ухода или переезда аптечная организация, как правило, закрывается. Вопрос поддержки молодых кадров на селе пока не решается. Хотя этот вид деятельности всегда был дотационным. Кроме того, существенных вложений требуют помещения в которых находятся аптечные пункты в районах. Снять проблему частично могла бы выездная торговля, но жесткие лицензионные требования не позволяют этого сделать», - отметила председатель общественного совета Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Слободенюк.

Члены совета также обратили внимание представителей министерства здравоохранения на вопросы доставки лекарств. Эта группа товаров не входит в перечень «северного завоза», поэтому льготы по их транспортировке водным транспортом в отдаленные территории не предоставляются. Также препараты не включены в список приоритетных при отправке авиационным транспортом.

По итогам заседания министерству здравоохранения края предложено разработать план поддержки аптечных организаций, необходимых для доступного, качественного, эффективного и безопасного лекарственного обеспечения населения труднодоступных и отдаленных края.