Новости

Сегодня в парковой зоне стадиона имени Ленина состоялась церемония открытия памятника Маршалу Василевскому. Участие в ней приняли члены Правительства края и Законодательной Думы, представители военного командования, ветераны и труженики тыла, жители краевой столицы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Почетное право снять защитную ткань с монумента было предоставлено правнуку знаменитого полководца Андрею Василевскому и Губернатору Вячеславу Шпорту.

«Я поздравляю всех с этим историческим событием. Открытие памятника Маршалу Василевскому, который в 1945-ом командовал советскими войсками на Дальнем Востоке, большое событие для нашего края. Именно в Хабаровск, где располагалась ставка командования, был доставлен акт о капитуляции Японии. Так была поставлена победная точка во Второй мировой войне. Мы чтим боевые подвиги наших дедов и отцов, которые завоевали Великую Победу. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание поступали из разных регионов нашей страны. На сбор добровольных пожертвований откликнулись многие. Больше всех средств поступило от жителей нашего края. Свою лепту внесли более пятидесяти тысяч человек и около 300 организаций. За это им отдельные слова благодарности», - сказал Вячеслав Шпорт.

В завершении церемонии собравшиеся возложили цветы к монументу. Память дальневосточников, не вернувшихся с полей сражений, они почтили минутой молчания.

Напомним, что главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Василевский был назначен 30 июля 1945 года. Под его руководством разработаны и успешно проведены все крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе по освобождению Северной Кореи и Маньчжурии. С инициативой установки памятника выступил Общественный совет г. Хабаровска. Идею поддержали ветераны и Правительство края. Автором девятиметрового монумента стал один из ведущих скульпторов России, народный художник, член-корреспондент Российской Академии художеств Салават Щербаков.