Новости

Такое состязание проводится с целью сохранения существующего фонда защитных сооружений гражданской обороны, улучшения их содержания и эксплуатации, а также поддержания их в постоянной готовности. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Организатор смотра-конкурса – управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Хабаровска. Победители были определены в трех номинациях в зависимости от количества укрываемых во время ЧС людей. Главными критериями при их оценке были состояние несущих конструкций; правильная установка защитных ворот, дверей, ставень; невозможность затопления грунтовыми или сточными водами; регулярное проведение ежегодных смотров, комплексных проверок и регламентных работ; исправность систем и механизмов. Использование этих помещений в мирное время поощряется, правда, только для нужд предприятия-владельца и с условием, что в случае чрезвычайной ситуации можно будет оперативно вернуться к первоначальному предназначению.

В результате места распределились следующим образом. В номинации «Защитные сооружения гражданской обороны вместимостью до 150 человек» победителем стала часть №2 21-го отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. Курируемое им сооружение на улице Волочаевской не впервые было выставлено на конкурс, и комиссия в очередной раз признала его лучшим в своей группе. Здесь проведен капремонт, заменены все системы жизнеобеспечения, в наличии все необходимые приборы, а самое главное – имеются сборно-разборные нары, которые есть в очень немногих сооружениях. Во второй номинации - «Защитные сооружения гражданской обороны вместимостью от 150 до 600 человек» - победу одержало отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ, представившее на суд жюри помещение на ул. Муравьева-Амурского, где есть все необходимое оборудование.

В номинации «Защитные сооружения гражданской обороны вместимостью от 600 человек и более» первое место занял городской Центр проведения спасательных работ, который продемонстрировал состояние помещения на улице Фрунзе. Сооружение является одним из лучших в крае, в его обновление вкладываются немалые средства, а в настоящее время оно используется как база для проведения курсов по гражданской обороне. Все победители получат награды и денежные премии.