Новости

В Хабаровске состоялось общее собрание организаций – участников инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края (ИТКАС ХК), на котором были предварительно рассмотрены и одобрены Стратегия развития и приоритетный проект Хабаровского края «Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения - мировой лидер инвестиционной привлекательности».


Эти документы разработаны министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края совместно с АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям». Документы необходимы для того, чтобы включить хабаровский проект в перечень инновационных кластеров – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России. В случае победы в конкурсном отборе, участники кластера из Хабаровского края смогут рассчитывать на федеральные субсидии.

Кроме того, вхождение ИТКАС в перечень Минэкономразвития позволит расширить кооперационные и технологические связи организаций – участников кластера с зарубежными партнерами, осваивать новые рынки научно-технических разработок, увеличить номенклатуру производимой продукции, в том числе поставляемой на экспорт, повысить конкурентоспособность производств.

Итоги конкурсного отбора Минэкономразвития России будут подведены к концу октября 2016 года.

Напомним, что инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края создан в 2012 году. В его состав входят более 60 участников – промышленные предприятия, инновационные компании, научные учреждения. Ключевые участники кластера - филиал ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», АО «Гражданские самолеты Сухого», ПАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод».

Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.