Новости

В Хабаровске состоялась торжественная церемония встречи скоростного пассажирского судна проекта А45-2 «70 лет Победы». Возможности лайнера были продемонстрированы во Владивостоке во время Восточного экономического форума. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На набережной краевой столицы теплоход встречали Губернатор края Вячеслав Шпорт, представители общественности и духовенства, военные, жители и гости города.

«Наш лайнер, построенный в Хабаровске, произвёл настоящий фурор на Втором Восточном экономическом форуме, - отметил Вячеслав Шпорт. - На его борту побывал Президент страны Владимир Путин. Он осмотрел салон, поднялся в капитанскую рубку, ознакомился с системой управления судном и дал высокую оценку труду хабаровских судостроителей. Судно заинтересовало и гостей форума – потенциальных инвесторов из Сахалинской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия) и КНР».

Глава края отметил, что сегодня на Хабаровском судостроительном заводе продолжается строительство двух подобных скоростных пассажирских судов, а также судна на воздушной подушке для внутренних перевозок от Хабаровска до Комсомольска и Николаевска-на-Амуре.

Теплоход «70 лет Победы» ориентировочно 17 октября отправится в технический рейс в труднодоступные села Новокуровка и Победа Хабаровского района. Также планируется его заход в порты Николаевска–на–Амуре и Комсомольска–на–Амуре.

«До конца навигации судно успеет совершить рейс в Фуюань, где мы планируем презентовать возможности лайнера нашим китайским партнерам. Теплоход покажем и туристическим агентам, среди которых могут быть потенциальные заказчики», - добавил глава региона.

Напомним, что судно проекта А45-2 «70 лет Победы» оснащено специальными водометными двигателями большой мощности, которые позволяют развивать скорость более 70 километров в час. Теплоход имеет небольшую осадку – около метра. Это позволяет его использовать на маловодных направлениях. Комфортабельный салон рассчитан на 100 пассажиров.