Новости

В Комсомольске-на-Амуре Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по развитию ТОСЭР. В работе приняли участие Губернатор края Вячеслав Шпорт, представители Минвостокразвития России, госкорпораций, инвесторы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На встрече шла речь о дальнейшем развитии ТОСЭР «Комсомольск» и привлечении новых резидентов. Сегодня данная территория представлена тремя площадками - «Амурск», «Амурлитмаш» и «Парус». От резидентов поступило на рассмотрение 10 заявок на общую сумму инвестиций в 8,4 млрд руб. «Корпорация развития Дальнего Востока» подписала 6 соглашений с резидентами.

На совещании было предложено расширить границы ТОСЭР и включить в нее еще одну площадку – «Холдоми» в Солнечном районе. Здесь располагается одноименный горнолыжный комплекс. Его владельцы планируют существенно расширить возможности этого туристического и спортивного объекта.

«Есть инвестор, готовый вкладывать определенные средства. Поэтому Правительство Хабаровского края намерено обратиться с подобным предложением в Минвостокразвития, мы окажем содействие. Также обсуждался вопрос расширения ТОСЭР под проект в сфере агропромышленного комплекса и некоторых других», - сообщил по итогам совещания заместитель главы Минвостокразвития РФ Артур Ниязметов.

На совещании также шла речь о новых форматах поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения инвесторов. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать возможность выдачи займов на льготных условиях.

«Нужно добиваться, чтобы условия для бизнеса были максимально комфортные. Существует система льгот в рамках ТОР и инвестпроектов, но мы должны подумать, что еще можем сделать. Мы одобрили недавно в Фонде развития Дальнего Востока новую платформу – получение кредита для малого и среднего бизнеса. Нужно, чтобы у Комсомольска была квота в рамках этой платформы, если мы хотим тут бизнес развивать. Подумаем и над другими инструментами», - отметил Юрий Трутнев.