Новости

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В центре внимания участников совещания были меры, которые принимаются в регионе по недопущению завоза и реализации фальсифицированной молочной и алкогольной продукции. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в совещании приняли представители Правительства края, территориальных управлений Роспотребнадзора, УМВД РФ, Хабаровской таможни и ряда других федеральных и краевых структур.

Отмечалось, что на фоне ужесточения требований, предъявляемых к производителям по качеству и маркировке продукции, участились случаи завоза и последующей реализации нелегально произведенного алкоголя и фальсифицированной молочной продукции. В связи с этим Правительство региона совместно с контрольными инстанциями усилили проверки качества.

По словам председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу, все выявленные случаи касаются только недобросовестных производителей из других регионов страны. Местные предприятия соблюдают необходимые требования и качество их продукции подтверждено различными контрольными инстанциями.

Так, в Комсомольске-на-Амуре сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД пресекли деятельность двух преступных групп, которые сбывали контрафактный алкоголь. У них было изъято около 40 тысяч литров, возбуждено 13 уголовных дел. Фальсифицированную молочную продукцию, которая реализовывалась в крае, выявили у производителей из Московской и Смоленской областей, Алтайского края, Республики Удмуртия, Перми, Новосибирска и Омска.

«Основное нарушение – несоответствие жирокислотного состава предъявляемым нормам. Это распространенный способ подделки, когда натуральные жиры нерадивые производители заменяют некачественными растительными, например – кокосовым маслом. Чтобы защитить наших жителей, мы продолжим и в ряде случаев усилим контроль. К этой работе уже подключились торговые сети, которые с июля начали выборочные исследования сливочного масла», - отметил Николай Крецу.

По его словам, контракты на поставку продукции с нерадивыми поставщиками расторгнуты.

В ходе заседания члены комиссии сошлись во мнении, что работу по контролю качества на продовольственном рынке необходимо продолжить, а торговым сетям рекомендовать наращивать закупки у проверенных производителей и усилить производственный контроль.