Новости

Дальневосточная столица принимает участие во всероссийской штабной тренировке по ГО и ЧС «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».


Согласно легенде учений, 4 октября волна паводка из Приморья достигла Хабаровского края, возникла угроза резкого подъема уровня воды в Амуре и малых реках до критического. Паводок грозит подтопить столицу края и ряд населенных пунктов ниже по течению, нарушить железнодорожное и автомобильное сообщение, энерго- и водоснабжение, сорвать начало отопительного сезона. Кроме того, существует и вторая вводная учений: в 8 утра 4 октября произошёл взрыв бытового газа в одном из жилых домов, в результате первый подъезд, в котором жили 49 человек, обрушился, пострадали смежные квартиры второго подъезда.

Мэр Хабаровска Александр Соколов собрал оперативное совещание, на котором поставил задачи по ликвидации «чрезвычайной ситуации». Задачи в рамках учений поставлены перед всеми структурами городской власти. Будут отработаны, в том числе, вопросы организации противопаводковых мероприятий, эвакуации людей из зоны подтопления и размещения их в специальных временных пунктах, взаимодействия органов власти и городских предприятий.

«В ходе учений необходимо максимально использовать наши силы и средства. Нужно подготовить грамотные решения ЧС в вопросах организации, в том числе, теплоснабжения города, содержания дорог. Эти решения не должны быть формальными. Нужно сделать действующие варианты практического применения, тем более, что из-за паводка в Приморье и повышенного уровня воды в реке Уссури вероятность возникновения чрезвычайной ситуации сохраняется», - заявил Александр Соколов.

Цели тренировки – это проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по гражданской обороне; проверка готовности пунктов управления; достижение согласованности работы органов местного самоуправления и сил ГО по предупреждению и ликвидации ЧС и пожаров; проведение научных исследований по изучению состава мероприятий по гражданской обороне, выполняемых в мирное время при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Учения пройдут в три этапа, во время которых будут отработаны различные аспекты по ликвидации основной ЧС, получены дополнительные вводные о чрезвычайных происшествиях и подготовлены решения по их устранению. Тренировка по ГО и ЧС пройдет с 4 по 7 октября.