Новости

В Хабаровском крае проходит региональный этап всероссийских командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Органы государственной власти совместно со спасателями и другими оперативными службами отрабатывают навыки ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Тренировка разбита на несколько этапов. Сначала участники готовились отражать возможное наводнение. По легенде, из Приморья после тайфуна в Хабаровский край пришла волна паводка. Стихия привела к тому, что в Амуре и малых реках вода поднялась до критических значений. Паводок создал угрозу подтопления Хабаровска, ряда населенных пунктов ниже по течению, а также линий электропередачи, коммунальных объектов, что чревато срывом отопительного сезона. На этом этапе были отработаны задачи по подготовке к эвакуации людей, их размещению в пунктах временного проживания, спланированы совместные действия по ликвидации последствий ЧС.

На втором этапе рассматривались ситуации возникновения техногенных катастроф. В жилом доме краевой столицы произошел мощный взрыв бытового газа. В результате обрушился подъезд, в котором проживали 49 человек. В городе было собрано экстренное совещание. Все службы получили необходимые указания. Сразу после этого участникам тренировки предстояло устранить последствия крупного ДТП и падения самолета на один из заводов.

Заключительный третий этап учений пройдёт завтра, 6 октября. Спасатели спланируют меры по восстановлению электричества в ряде северных посёлков, где произошла авария.

«Сегодня не только в нашей стране, но и в мире на первый план выходит именно профилактика ЧС. В 2013 году наш регион пережил крупномасштабное наводнение. Последствия его разрушительной силы мы устраняем до сих пор. Мы хорошо понимаем, что силы ГО и ЧС должны всегда поддерживаться в боевой готовности. Поэтому такие тренировки мы будет проводить и впредь. Они помогают создать практические алгоритмы решения внештатных ситуаций», - подчеркнул Губернатор края Вячеслав Шпорт.

Всероссийская тренировка в Хабаровском крае продлится до 7 октября. Сейчас в ней задействуются силы территориальной и функциональной подсистем РСЧС. Это около 5,5 тыс. человек и более 300 ед. техники.