Новости

Сегодня в Хабаровском крае стартовал заключительный этап всероссийских учений по ГО и ЧС. Итоги масштабной тренировки подвёл Губернатор Вячеслав Шпорт. С выездного пункта управления по видеосвязи глава региона доложил обстановку в главный штаб МЧС России. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам Губернатора, всего в учениях приняли участие около 6 тыс. человек личного состава, было задействовано более 200 единиц техники. В ходе практических занятий спасатели совместно с властями развернули 19 пунктов выдачи индивидуальных средств защиты населения, провели санитарную обработку территорий, объектов. В готовность были приведены 24 защитных сооружения, где люди могут укрыться во время крупных катастроф или военных действий. На четырех предприятиях эвакуирован персонал.

«В учебных заведениях прошли открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, - сообщил Вячеслав Шпорт. - Курс прослушали свыше 60 тыс. учащихся. Накануне последнего дня учений в готовность приведена вся группировка сил и средств».

Напомним, что учения по ГО и ЧС в Хабаровском крае проходят в три этапа. Сначала участники тренировались отражать возможное наводнение. Затем рассматривались ситуации возникновения различных техногенных катастроф. На заключительном третьем этапе спасатели спланируют меры по восстановлению электричества в ряде северных посёлков, где произошла авария.

«В 2013 году Хабаровский край пережил крупномасштабное наводнение. Тогда пострадало 47 тыс. наших жителей, но ни один не погиб. Это стало возможным благодаря профессиональным действиям МЧС и всех оперативных служб. Могу со всей уверенностью сказать, что такие тренировки важны, их нужно проводить регулярно. Сегодня во всех муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах сотрудники чётко знают, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. А такие ситуации, у нас, к сожалению, пока случаются», - резюмировал Вячеслав Шпорт.

Всероссийская тренировка по ГО и ЧС проходит в стране ежегодно 4 октября в День гражданской обороны МЧС России. В ней принимают участие все субъекты РФ.