Новости

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию открытия моста через Амур, состоялось в Хабаровске. Участие в нем приняли руководители Хабаровского края и Еврейской автономной области, Дальневосточной железной дороги, представители общественности. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


От имени Губернатора края собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства края – министр промышленности и транспорта Сергей Ивашкин. Ветеранам и работникам железной дороги он вручил благодарственные письма.

«Значимость этого инженерного сооружения сложно переоценить, - отметил Сергей Ивашкин. - Самый большой мост в России был построен в рекордно короткие сроки. 2600 метров за 39 месяцев. Амурский мост завершил создание Транссибирской магистрали, открыв новую транспортную эпоху. Сегодня развитие Дальнего Востока названо национальным приоритетным проектом XXI века. Природный, промышленный потенциал нашего региона призван стать мощным социально-экономическим ресурсом развития всей страны. И наша задача – приложить максимум сил для реализации государственной политики».

Он также добавил, что с 2013 года ОАО «РЖД» реализует по поручению Президента и Правительства РФ масштабный проект «Восточный полигон», который позволит увеличить транспортировку грузов до 66 млн. тонн в год. Общий объем инвестиций составит 562 млрд. рублей.

Напомним, на момент строительства в 1916 году мост через Амур был самым длинным на всем евразийском континенте. Он входил в число самых удивительных инженерных сооружений того времени, наряду с Эйфелевой башней. В основу строительства моста лег проект, получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1908 году. До сих пор мост через Амур занимает лидирующие позиции среди мостовых переходов в России.