Новости

Вопросы взаимодействия бизнеса и надзорных органов обсудили сегодня в Хабаровске. Круглый стол на тему «От стратегии противостояния к стратегии сотрудничества: совершенствование контрольно-надзорной деятельности» прошел в рамках Дальневосточного форума предпринимателей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В заседании приняли участие руководители различных контролирующих организаций, представители органов власти и бизнес-омбудсмены из субъектов ДФО и ряда западных регионов.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, необходимость снижать давление на МСП отмечается сегодня на всех уровнях власти. При этом новые подходы к работе уже применяют многие контрольно-надзорные органы.

В частности, о снижении административных барьеров рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. По ее словам, с 2009 года количество плановых проверок, проводимых ведомством, сократилось почти в 5 раз, внеплановых – вдвое.

«Важным аспектом в работе стал риск-ориентированный подход, который применяется с 2016 года. Теперь в график проверок вносятся организации, оказывающие наибольшее влияние на здоровье населения. Прежде всего, это социальные учреждения – детские сады, школы, больницы, а также частные предприятия, где ранее уже фиксировались нарушения. Такой подход позволяет сосредоточить усилия на проверках, которые проводятся по обращениям граждан», - сообщила Татьяна Зайцева.

Об уменьшении числа плановых проверок сообщили и в Дальневосточном межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора. По словам замначальника ведомства Евгения Кокорина, только в 2016 году их количество на территории Хабаровского края сократилось на 37%, в следующем году динамика сохранится. Кроме того, принят федеральный закон, который в ряде случаев предусматривает замену штрафов предупреждениями.

«Деятельность контрольно-надзорных органов должна помогать бизнесу работать в рамках правового поля, а не снижать его эффективность. Это особенно важно в сегодняшних экономических условиях, - отметил бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. – Уверен, что дальнейшие действия по снижению административного давления будут способствовать улучшению предпринимательского климата».