Новости

В Правительстве края состоялось заседание общественного совета при министерстве международного и межрегионального сотрудничества края. В центре внимания на совещании было развитие связей между регионами. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как подчеркнул заместитель министра Максим Тарасов, в современных условиях расширение взаимодействия с другими регионами способствует укреплению экономики и социальной сферы края.

Сейчас в Хабаровском крае действует 41 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с регионами России. Наиболее тесные связи налажены с Приморским краем, Амурской областью, Сахалинской областью, Республикой Саха (Якутия), Алтайским краем, Иркутской областью, Новосибирской областью, Республикой Башкортостан, Санкт-Петербургом, Москвой и Московской областью.

Масштабы и интенсивность межрегиональных торгово-экономических связей наиболее полно характеризуются показателями товарооборота. Так, по итогам 2015 года, вывоз продукции из Хабаровского края в регионы составил 76,7 млрд. руб. (снижение к уровню 2014 года на 31%), а ввоз товаров в край составил 66,4 млрд. руб. (рост на 10%).

Продукция из нашего региона поставляется главным образом в Приморский край, Амурскую область, Республику Башкортостан, Сахалинскую область, Республику (Саха) Якутия и Новосибирскую область. В основном регион вывозит топливные продукты, изделия из черных металлов, лекарственные средства, рыбу и продукты рыбопереработки.

Что касается ввоза продукции, то в Хабаровский край ее поставляют главным образом из Сахалинской области, Приморского края, Алтайского края, Иркутской области, Москвы и Московской области, Амурской области. Основные группы товаров - топливные продукты, продукция машиностроительной отрасли, продукты питания, косметические средства, алкогольная продукция.

На заседании общественного совета было отмечено, что постоянно ведется работа по поиску новых партнеров и сфер взаимодействия с регионами, ежегодно проводится актуализация всех ранее подписанных документов Так, в этом году были подписаны соглашения с Правительством Республики Татарстан, а также Планы по реализации Соглашений с Правительством Сахалинской области и Правительством Республики Саха (Якутия).

В этом году также прорабатываются вопросы о заключении Соглашений о двустороннем сотрудничестве между Хабаровским краем и Архангельской, Астраханской областями, а также с Еврейской автономией. Кроме того, проходит процедуру актуализации План мероприятий по реализации Соглашения между Хабаровским краем и Москвой.