Новости

Вакцину получили уже 134 тысячи горожан. Всего же защититься от вируса должны 287 тысяч хабаровчан. По расчетам медиков, такое количество вакцинированных позволит предотвратить эпидемию гриппа в городе. Прививочная кампания стартовала в Хабаровске 25 августа. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Первыми вакцину получали горожане из группы риска. «Это дети, посещающие школы и детские сады, воспитатели и учителя, работники сферы транспорта, торговли и обслуживания, коммунальных служб, а также пенсионеры. Эти категории горожан особо подвержены рискам быть инфицированными и стать источниками заражения. Также вакцинируются остальные горожане, кто изъявит желание. Препарата поступило в город достаточно», - рассказала начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик.

Свыше половины всех категорий горожан из группы риска получили прививки. Так, на сегодня вакцинацию прошли более 80% воспитанников детских садов, примерно 83% работников отрасли образования, 64% работников сферы транспорта, коммунальных и бытовых услуг. Хорошо вакцинация проходит среди горожан старшего поколения – привито более 50% хабаровчан от намеченного плана. «Вакцина содержит антигены, которые защищают от типа вируса А и B. То есть те типы, которые ожидаются к циркуляции на нашей территории. Вакцина абсолютна безвредна, и прививаться можно, даже если человек перенес ОРВИ несколько недель назад. Конечно, необходимо проконсультироваться с врачами на предмет противопоказаний. Но в подавляющем большинстве случаев никаких преград для прививок нет. Эта вакцина предназначена и для беременных», - отметила Татьяна Скорик.

Сейчас в Хабаровске обстановка по заболеваемости ОРВИ стабильная, а случаев гриппа не зарегистрировано. По каждому возрастному контингенту заболеваемость даже не достигла значений эпидемического порога. Между тем прививочная кампания в Хабаровске выходит на финишную прямую. Пройти вакцинацию все желающие горожане смогут до 1 ноября.