Новости

В Хабаровском крае вступили в силу новые правила получения жителями старше 80 лет компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Теперь оформить выплату можно независимо от состава семьи и трудоспособности её членов. Изменения позволят снизить расходы граждан преклонного возраста по оплате услуг ЖКХ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как уточнили в министерстве социальной защиты населения края, раньше компенсация предоставлялась только в случае, если собственники в возрасте 80 лет и старше проживали одиноко, либо совместно с членами семьи, которые являлись неработающими пенсионерами. При этом её размер определялся исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В новой редакции размер выплаты стали рассчитывать на всю площадь жилого помещения, а при частичной собственности - на долю жилого помещения, находящегося во владении.

В ведомстве напомнили, что для назначения компенсации необходимо обратиться с заявлением в центр соцподдержки населения по месту жительства или в МФЦ. Из документов потребуется предоставить квитанцию на оплату взноса на капремонт, трудовую книжку, правоустанавливающие документы на жилое помещение, паспорт, а для граждан, имеющих долевую собственность - справку о составе семьи.

Закон о компенсации расходов за капремонт для гражданам старше 70 и 80 лет действует в Хабаровском крае с января этого года. Первые квитанции, рассчитанные по новым правилам, жители региона получили в сентябре.