Новости

Медвежонок пробрался на территорию садоводческого товарищества недалеко от Хабаровска и разорил ульи, специалисты пытаются его отловить. Как сообщил старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов, дачники трижды за сутки обращались в полицию с сообщениями о разгуливающем по участкам медведе.


"Первый вызов с садоводческого товарищества "Горнист" поступил днем 9 октября, затем вечером и ночью. Заявители сообщали, что медведь ходит и разоряет ульи. На каждый вызов выезжали сотрудники полиции, однако животное обнаружить не удавалось. Утром его нашли спящим, сейчас медведя там нет. Судя по всему, это не взрослая особь", - сказал К.Блинов, добавив, что краевое Минприроды уведомлено о ситуации.

Как уточнили агентству в комитете охотничьего хозяйства министерства природы Хабаровского края, в настоящее время медведя пытаются отловить.

"Проводятся мероприятия по поимке на приманку медвежонка, предположительно гималайского. Если удастся отловить - его выпустят в лес в удаленном от поселений районе", - сказал замминистра природных ресурсов края, председатель комитета охотничьего хозяйства Василий Толстых.

По данным краевого Минприроды, за 9 месяцев 2016 года по региону зафиксировано 74 сообщения от граждан о появлении медведей в поселках, на территориях дачных и садоводческих товариществ и пасек. Обращения поступали и от жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска. В ряде случаев животных приходилось отстреливать, всего по выданным разрешениям было отстреляно 24 медведя.

Ранее сообщалось, что в середине сентября представителям природоохранных структур пришлось спасать жителей одного из сел в Хабаровском районе от захмелевшей из-за забродивших груш медведицы, не желавшей покидать сарай. Животное тогда обездвижили и увезли в заповедник, люди оставались с медведицей до тех пор, пока она не смогла самостоятельно передвигаться. "Интерфакс-Дальний Восток"