Новости

Путем использования различных форм голосования горожане определили самые чистые автобусы и троллейбусы, выбрали самых пунктуальных водителей и самых вежливых кондукторов. Накануне в городском управлении транспорта компетентное жюри подвело итоги профессионального состязания. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Стоит отметить, что конкурс «Экипаж-2016» - пилотный проект: в дальневосточной столице он был опробован впервые, но нашел живой отклик у хабаровчан, а посему тут же перешел в категорию перманентных – за ежегодное проведение этих соревнований единодушно проголосовали все участники заседания судейской коллегии. Как рассказал и.о. начальника городского управления транспорта Сергей Суковатый, состязания экипажей общественного транспорта проходили с 10 июня по 1 октября текущего года. Фактически главными судьями в них выступили пассажиры. Свою оценку работе того или иного экипажа любой желающий мог дать, проголосовав на сайтах администрации города Хабаровска и газеты «Хабаровские вести», либо просто позвонив в редакцию печатного издания или в городское управление транспорта.

О трудовых достижениях экипажей горожане судили по множеству критериев, в числе которых наличие указателей маршрута регулярных перевозок в соответствии с Правилами перевозки пассажиров и багажа, указателей мест для инвалидов, пассажиров с детьми, а также информации, связанной с осуществлением регулярных перевозок. Оценивался внешний вид транспортных средств, экипажа и санитарное состояние внутри салона. Самых вежливых работников определяли по тому, как они общаются с пассажирами, объявляют остановки, заботятся о комфорте пожилых людей, инвалидов и детей. Самых ответственных выбирали по таким показателям, как движение строго по расписанию и соблюдение при этом скоростного режима (здесь конкурсное жюри не стало целиком полагаться на мнение пассажиров и задействовало современные технологии: чтобы оценка была объективной, управлением транспорта города применялась система ГЛОНАСС).

Как рассказал Сергей Суковатый, в общей сложности за четыре месяца проведения конкурса всеми указанными способами проголосовало около полутора тысяч хабаровчан. Благодаря этому удалось определить победителей в шести из семи конкурсных номинаций: лауреатов не оказалось лишь в номинации «Самый чистый трамвай», так как пассажиры этого вида электротранспорта по непонятным причинам продемонстрировали нулевую активность в голосовании. В номинации «Самый чистый автобус» лавры победителя достались борту № 967 (машина индивидуального предпринимателя Виктора Артамонова обслуживает маршрут №8) – за этот автобус отдали голоса 685 пассажиров. На нем работают водители Александр Онуфрий и Александр Алейников вместе с кондукторами Нелли Гнедых и Екатериной Сухих.

А вот выбрать лишь один самый чистый троллейбус хабаровчане не смогли – им одинаково понравились сразу два транспортных средства: равное количество голосов горожане отдали за машины под номерами 218 (экипажи работают на этом троллейбусе посменно. Водители: Анна Бабицкая и Елена Барченко; кондукторы – Ольга Левкова и Оксана Устюгова) и 294 (водитель Сергей Вознюк и кондуктор Любовь Точилова). Оба троллейбуса курсируют по маршруту №1. Звания «Самый вежливый экипаж», по мнению 515 проголосовавших, заслуживают водители и кондукторы автобуса с бортовым номером 255 (машина индивидуального предпринимателя Виктора Артамонова обслуживает маршрут №8). Примечательно, что на этом автобусе посменно трудятся две семейные пары – Валерий и Елена Чашкины, Сергей и Анна Скоромновы. Пока мужчины пилотируют, дамы прилагают все силы к тому, чтобы для пассажиров поездка была максимально комфортной и приятной.

В номинации «Всегда по графику» победил экипаж автобуса маршрута №40 с бортовым номером 818 индивидуального предпринимателя Дмитрия Арьянина – супружеский дуэт в составе водителя и кондуктора – Павла и Анны Оржеховских. Но «Лучшим из лучших», получившим от хабаровчан прекрасные оценки во всех номинациях, стал большой семейный экипаж вышеупомянутого  автобуса 255 – таково мнении более пяти сотен пассажиров. Как свидетельствует статистика, наибольшую активность в ходе пассажирского голосования проявил хабаровчанин Сергей Ширяев – он 74 раза дал оценку работе различных экипажей, за что вместе с другими победителями будет удостоен денежной премии. Как сообщил Сергей Суковатый, церемония награждения пройдет 27 октября в городском дворце культуры во время торжественного собрания, посвященного Дню автомобилиста, который будет отмечаться 30 октября.