Новости

В этом году в Хабаровском крае отмечается улучшение криминогенной обстановки. К такому выводу пришли полицейские региона, после того как подвели итоги работы за 9 месяцев. Общее количество преступлений, по сравнению с прошлым аналогичным периодом, снизилось на 8,4 %. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Положительная динамика отмечена в 16 районах. Так, количество особо тяжких преступлений упало на 16,3%, тяжких - на 14,4%. Число убийств снизилось на 19,7%, грабежей – на 18,7%, разбоев – на 26,3%, преступлений в сфере оборота наркотиков – на 22%.

Неплохие результаты деятельности полиции обусловлены рядом закономерных факторов. Уже не первый год в регионе реализуется госпрограмма «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае». Она направлена на снижение количества совершаемых преступлений. В ней заданы направления, а также расписаны меры по достижению этой ключевой цели. Например, одной из приоритетных задач программы является привлечение к охране общественного порядка населения. В последние годы правоохранители совместно с краевыми властями смогли создать целое движение активистов, готовых помогать полиции. Сегодня добровольные народные дружины есть уже во всех районах. Общественники принимают участие в обходах, следят за порядком на улицах, в жилмассивах.

В 2016 году в крае появилось сразу 17 новых отрядов. Инициативу проявили жители Комсомольского, Николаевского, Бикинского, имени Лазо и Тугуро-Чумиканского районов. А всего в регионе несут дежурство 135 подобных формирований. Их численность превышает 1,2 тыс. человек.

В этом году усилиями общественников проведено 3,2 тысячи рейдов. Благодаря их поддержке удалось пресечь 1178 правонарушений, около трёх десятков серьезных преступлений, а также изъять большое количество оружия, незаконной спиртосодержащей продукции и наркотических средств.