Новости

Уже разработан и полностью готов к реализации комплекс мер, направленных на защиту населения Хабаровска от возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с выполнением строительных работ по вводу в эксплуатацию канализационного коллектора Д 2000 мм в рамках второй очереди расширения и реконструкции хабаровской канализации и сбросом неочищенных сточных вод в водные объекты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Данный вопрос рассмотрели сегодня участники заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло под председательством первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергея Чернышова.

«Аналогичная остановка уже проводилась в мае этого года. Благодаря тщательной подготовке к проведению всех работ и жесткому контролю над ситуацией все прошло без негативных последствий и замечаний. Безусловно, остановка очистных сооружений – не самый лучший для города вариант, но другого способа для выполнения работ согласно требованиям технологии просто нет. Хабаровчанам будет обеспечена надежность и безопасность оказания услуг по водоснабжению и водоотведению как во время проведения работ, так и по их завершении», - отметил Сергей Чернышов

Как сообщил собравшимся главный инженер МУП города Хабаровска «Водоканал» Константин Домнин, одновременная остановка нескольких канализационно-насосных станций (КНС) произойдет 23 октября в 23 часа, а их запуск после проведения всех работ – 26 октября в 24 часа. За трое суток в Амурскую протоку и реку Березовую в общей сложности будет сброшено 660 тысяч кубометров неочищенных стоков (около 250 тысяч кубов - в городской черте, остальные – за Хабаровском). Ряд точек сброса расположен в черте города: в затоне, в районе 38-й школы, пересечения улиц Пионерской и Юности, спиртзавода, ТЭЦ-1. Сточные воды направят в Амурскую протоку и реку Березовую.

По утверждению специалистов, возможность проникновения неочищенных стоков в городской водозабор исключена. Они также подчеркивают, что все сбрасываемые хозяйственно-сточные воды разбавляются в реке, уровень которой достаточно высок, чтобы обеспечить высокую степень разбавления. Повышенной экологической опасности для обитателей Амура и людей, живущих по его берегам, нет. На время проведения работ будет обеспечено строгое соблюдение технологии очистки и обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях. Будет вестись постоянный контроль качества воды: забор воды выше и ниже точек сброса сточных вод, а также непосредственно в самих эпицентрах для оценки влияния этих сбросов на водные объекты будет осуществляться каждые 3 часа.

Анализировать пробы и оценивать результаты их исследования будут не только в лабораториях «Водоканала»: к проведению исследований привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Центра по мониторингу окружающей среды. Следить за развитием ситуации будут в Амурском бассейновом водном управлении, министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Росрыболовстве, Межрайонной природоохранной прокуратуре, управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска. За время вынужденной остановки очистных 13 строительных бригад «Водоканала» и подрядной организации (около 50 рабочих и дюжина единиц спецтехники) будут трудиться в круглосуточном режиме на всех участках работ одновременно. В перерыве между отключением и подключением у них есть двое суток чистого времени для того, чтобы провести переврезку частей трубопроводов, замену и монтаж оборудования на КНС-5А (ул. Промышленная, 1б), на объекте по улице Безымянной и на головной насосной станции (ул. Вяземская, 78).

Наиболее сложными и трудозатратными будут работы по подключению к городским очистным сооружениям новой камеры канализационного коллектора на улице Черноморской. Как сообщил членам комиссии Сергей Чернышов, в начале будущей недели состоится заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрят комплекс превентивных мер для защиты от возможных ЧС населенных пунктов, расположенных ниже Хабаровска по течению Амура. У администраций этих поселений будет достаточно времени для проведения мероприятий, исключающих возможные риски, связанные с прохождением мимо населенных пунктов сточных вод, сброшенных Хабаровском.