Новости

Сокровищницы печатной мудрости в дальневосточной столице ежегодно посещают более 600 тысяч хабаровчан: фактически, по разу – каждый из горожан. Об этом сообщила начальник городского управления культуры Марина Стоякина в ходе заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы, состоявшегося накануне в мэрии. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Она проинформировала народных избранников об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов в дальневосточной столице. По словам докладчицы, сегодня в Хабаровске действует развернутая сеть муниципальных библиотек (в общей сложности – двадцать одна читальня), в которую входят две Центральные библиотеки и 19 филиалов. Ею охвачены абсолютно все районы города. Библиотеки оказывают как стационарные, так и выездные услуги (библиотекари выезжают на дом к инвалидам – как взрослым, так и детям), ведут культурно-просветительскую деятельность и обслуживание через сеть Интернет.

Статистика свидетельствует о том, что более чем на тысячу человек по сравнению с прошлым годом выросло число читателей, предпочитающих пользоваться библиотеками через Всемирную паутину. В 2015 году таковых насчитывалось 35 тысяч, в текущем – более 36 тысяч человек. Большинство из них – студенты, которым электронный формат открывает доступ к информационным ресурсам Дальневосточной государственной научной библиотеки, Президентской библиотеки имени Ельцина; позволяет пользоваться книгами и периодическими изданиями в режиме «онлайн»; находить ответы на интересующие вопросы в справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Как рассказала Стоякина, с 2011 года городское управление информационных технологий вместе с управлением культуры совместно работают над созданием хабаровской электронной библиотеки. Уже оборудовано 112 компьютерных мест для читателей, подключены к единой системе 15 филиалов библиотек (оставшиеся четыре вольются в нее к концу 2018 года – когда удастся решить проблемы с прокладкой сетей), около трех десятков библиотекарей уже прошли специальные курсы обучения. За шесть лет на эти цели было затрачено порядка 30 миллионов рублей. Не забывают в библиотеках и о пополнении фондов. Ежегодно на приобретение книг тратится в среднем по 2 миллиона рублей – закупается около 8 тысяч книг и более шестисот экземпляров периодических изданий. В библиотеках города наряду с фондами также обновляются обстановка и оборудование: только в течение двух последних лет были приобретено более двух с половиной сотен единиц мебели – почти на 3 миллиона рублей. Все библиотеки оснащены тревожными кнопками и охранно-пожарными комплексами.

Своим чередом идет и ремонт библиотечных зданий и помещений. С 2011 года на эти цели было направлено около 10 миллионов рублей, за счет которых были полностью отремонтированы 5 библиотек города (ул. Руднева, 21; ул. Рокоссовского, 40; ул. Мате Залки, 50; ул. Пионерская, 50; ул. Световая, 9). Еще в ряде учреждений просвещения сделаны косметические ремонты, а в рамках программы «Доступная среда» - установлены пандусы и поручни для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты, участвующие в заседании комитета, подчеркнули безусловную важность развития библиотечной отрасли и пообещали городскому управлению культуры всестороннюю поддержку в этом.