Новости

Среди 15 административных центров Сибири и Дальнего Востока Хабаровск лидирует по показателям развития системы общего и дошкольного образования. На протяжении 4 лет краевой центр стабильно занимает первые строки рейтинга. Об этом стало известно в ходе заседания коллегии управления образования. Она была посвящена реализации современных моделей оценки эффективности школ и детских садов в разрезе работы муниципалитета. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Как рассказала начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен, рейтинг эффективности школ и детских садов строится по большому количеству показателей.

«Это и воспитательная работа, и улучшение материальной базы, и работа с родителями, и эффективность, которая насчитывает с десяток пунктов, и еще много других параметров. Но в тоже время мы никогда не пытаемся по этим показателям сравнивать образовательные учреждения друг с другом. Это неправильно. К примеру, невозможно оценивать эффективность гимназии и обычной школы и, скажем, школы с углубленным изучением предмета. Везде свои критерии. Поэтому сравнение идет с прошлыми периодами одного и того же учебного учреждения», - объяснила Ольга Тен.

Укрепили в системе образования города и такой важный показатель, как заработная плата педагогическим работникам. К 2016 году отмечен ее рост на 2,5%. На сегодня среднее жалование учителей хабаровских школ составляет 35 тысяч рублей, воспитателей детских садов – 32 тысячи рублей.

«Действующая система оплаты труда педагогических работников у нас основана на дифференцированном подходе. С одной стороны, это способствует эффективному расходованию бюджетных средств. С другой, мы отмечаем повышение уровня профессионализма учителей и воспитателей, развивается конкурентная среда в учреждениях, как итог, растет качество образования», - рассказала заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска по финансовым вопросам Татьяна Леонова.

Ежегодно на финансирование подготовки учреждений образования к учебному году из городской казны выделяется 500 миллионов рублей. Как рассказала Ольга Тен, этих средств хватает, чтобы создать обучающимся хорошие условия для получения образования.

«В этом году все школы и детские сады проверяющие ведомства у нас приняли без единого замечания. Кроме этого, мы выполняем и другую функцию – предоставление новых мест в дошкольных учреждениях. Один детский сад не так давно мы уже сдали. На очереди еще несколько объектов», - рассказала Ольга Тен.

Новый детский сад торжественно откроют уже на следующей неделе, 19 октября. Еще одно дошкольное учреждение планируется ввести в эксплуатацию в конце месяца.