Новости

В Правительстве Хабаровского края состоялась встреча Губернатора Вячеслава Шпорта с делегацией Ассоциации "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" (Алюминиевая Ассоциация), на которой обсудили вопросы размещения производств из алюминия на территории края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Представители Ассоциации отметили, что создание новых предприятий такого профиля связано с хорошей ценовой конъюнктурой на сырье. Это актуально и в рамках программ импортозамещения. Сейчас, как правило, ввозимые в страну готовые изделия из этого цветного металла произведены за рубежом из ранее экспортированного российского алюминиевого полуфабриката.

Было отмечено, что Хабаровский край обладает большим потенциалом в данной сфере, так как здесь активно развиваются дорожное, промышленное и гражданское строительство, машиностроение, действуют особые преференциальные режимы (ТОСЭР, Свободный порт).

Совместную работу также можно наладить в сфере производства кабельной продукции, а также в судостроении. Кроме того, обсуждалась возможность строительства завода по глубокой переработке алюминия на площадках ТОСЭР «Комсомольск».

В качестве пилотного проекта стороны договорились о совместном участии Ассоциации и Правительства Хабаровского края в возведении на площади Металлургов в Комсомольске-на-Амуре современной крытой пешеходной развязки из алюминия с подсветкой.

По итогам встречи был выработан ряд поручений по наращиванию сотрудничества между профильными краевыми ведомствами и Ассоциацией.