Новости

Об этом шла речь на заседании инвестиционного совета администрации города в минувшую пятницу. Собравшиеся обсудили итоги годичной работы автономной некоммерческой организации «Агентство содействия инвесторам и разработчикам» (АНО «АСИР»). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Напомним, что появившееся осенью 2015 года АНО «АСИР» нацелено на создание условий для развития малых предприятий в научно-технической и производственной деятельности – поиск идей и проектов, чьи авторы не могут самостоятельно внедрить их в производство. В задачи сотрудников АНО «АСИР» входит активное участие в подготовке этих проектов к инвестиционным сделкам, а также поиск инвесторов, готовых вложиться в них. При этом АНО «АСИР» будет иметь долю в 5% в каждом создаваемом в результате этой работы предприятии. Ежегодно агентство готово обрабатывать не менее 20 заявок, инвестировать не менее 3-4 проектов в год, привлекать к участию не менее 8 человек среди носителей идей и не менее 6 – среди инвесторов. Эта работа в ближайшие 3 года сможет принести экономике города не менее полутора десятков миллионов рублей, а также создать в Хабаровске новые рабочие места. На 2016 год на свое развитие АНО «АСИР» получила субсидию из городского бюджета в размере около пяти миллионов рублей. На аналогичную субсидию агентство рассчитывает и на будущий год, тем более что заинтересованность в его деятельности как у разработчиков, так и у инвесторов имеет тенденцию к стабильному росту.

Как сообщил членам Совета директор АНО «АСИР» Евгений Громов, за год работы агентством были рассмотрены 44 заявки на поиск финансирования, поступивших от разработчиков. 9 из них были профинансированы, 3 проекта начали работу как самостоятельный бизнес. К участию в АНО «АСИР» привлечено 37 разработчиков и 10 инвесторов. Суммарный объем привлеченных инвестиций в реализацию проектов за указанный период составил 23 миллиона 718 тысяч рублей. Например, как рассказал Громов, уже полностью отработана технология изготовления мебельных механизмов-трансформеров для малогабаритного жилья – проект готов к запуску в производство. Разработана уникальная услуга по антикоррозийной обработке длинномерного металлопроката методом электродугового оцинкования: данная уникальная методика позволяет продлить срок службы обработанных изделий до 50 лет.

m>«Также мы взяли в работу проект «Система управления асинхронным электродвигателем», который при внедрении позволит продлить срок службы силовых электродвигателей и сократить потребляемую ими энергию до 15%. Сейчас эффективность этой технологии проверяется на хабаровских производственных мощностях. Были инвестированы средства и в другие проекты из реального сектора экономики, поддержаны два стартапа, один из которых уже реализован как самостоятельно работающий бизнес. АНО «АСИР» стала для города действующим элементом инфраструктуры по поддержке научно-производственного предпринимательства. Наша деятельность позволила увеличить объем инвестиций в инновационные проекты и позитивно повлияла на выживаемость проектов и инновационную активность города в целом», - сообщил Громов.

Обсудив результаты деятельности АНО «АСИР» в 2016 году, члены инвестиционного Совета признали работу агентства весьма полезной для поиска, продвижения и сопровождения внедрения передовых технологий, создания городской площадки для развития наукоемких производств, которые могут быть привлекательны для инвесторов и приносить хорошие доходы в бюджет. Советом принято решение о выделении АНО «АСИР» муниципальной субсидии на дальнейшее развитие и осуществление своей деятельности в 2017 году.