Новости

В Правительстве Хабаровского края готовится постановление о расширении перечня продуктов питания, доставку которых субсидируют власти для северных территорий. Как сообщили в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности края, речь идет о муниципальных образованиях с ограниченными сроками завоза грузов и сложной логистикой их доставки. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Это Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения. В начале года товары доставляют по автозимнику, до открытия навигации – авиацией. Это сказывается на уровне цен, которые выше, чем в среднем по краю. Поэтому ежегодно региональные власти компенсируют предпринимателям часть затрат.

«В среднем это позволяет снижать цены от 15% до 60% на отдельные категории товаров. Для граждан это весомое подспорье. Учитывая непростую экономическую ситуацию, мы приняли решение увеличить перечень субсидируемых продуктов питания. Акцент сделан на социально значимых позициях, которые попросили ввести жители. Таким образом мы решаем еще одну задачу – увеличение объемов поставок таких категорий продуктов в северные районы», - отмечает председатель комитета Николей Крецу.

По его словам, сейчас в перечень входит 18 наименований. В их числе - мука, сахар, соки, консервы, детское питание, сухое молоко, яблоки. Планируется добавить еще 7 позиций. Это - крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, молоко, различные виды консервов. Субсидирование доставки этих категорий товаров планируется начать со следующего года.

Напомним, что в навигацию этого года завоз продовольствия практически завершен. Доставлено около 4,5 тысячи тонн грузов. С учетом автозимника – около 5,9 тысяч тонн.