Новости

В крае продолжается реализация проекта по поддержке местного производителя. В его рамках для фермеров региона организованы круглогодичные торговые места для сбыта их продукции. Главная площадка разместилась в Хабаровске. Это сельскохозяйственная ярмарка «выходного дня», которая на зимнее время с уличного рынка переехала в торговый центр «ЭкоДом». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Здесь открылся специальный павильон, в котором по выходным дням жители края могут приобрести свежее мясо, рыбу, мед, дикоросы и овощи урожая 2016 года.

Согласно договоренностям краевых властей и владельцев торгового центра, стоимость аренды здесь значительно ниже рыночной. Это 180 рублей за квадратный метр. Такая поддержка позволяет аграриям оптимизировать издержки, что сказывается на цене продукции.

Работу фермеров в новых условиях оценил Первый заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев. Он пообщался с покупателями и предпринимателями, которые отметили хороший спрос и хорошую организацию торговли.

Так, фермер из села Матвеевка, занимающийся коневодством, реализует на ярмарке свежее мясо. В ближайших его планах не только развитие животноводства, но и реализация проекта конных прогулок для иностранных и российских туристов. Для развития этой идеи предприниматель намерен взять «дальневосточный гектар», а также вступить в краевую Ассоциацию производителей продуктов питания, которая позиционируется как главная диалоговая площадка для сельхозтоваропроизводителей края.

Аграрии также сообщили, что принимают активное участие в голосовании за название логотипа, который появится на местных продуктах питания. Многие из них уже сделали свой выбор в пользу одного из вариантов: «Бренд 27», «Наш выбор 27» и «27 товаров». Пока явными лидерами являются первые два, которые наиболее популярны у жителей.

«На днях я лично поддержал краевой проект, проголосовав за один из вариантов. Призываю жителей не оставаться безучастными и активнее подключаться к выбору названия, а также присылать свои варианты логотипа. Сегодня производители края нуждаются в поддержке и наша совместная задача - помочь им развиваться. От этой работы зависит благополучие края, обеспечение его продовольственной безопасности», - сказал Аркадий Мкртычев.

Голосование на сайте Правительства региона www.khabkrai.ru продлится до конца ноября. К этому времени в регионе также должны выбрать логотип, который появится на местных продуктах питания.

Напомним, что в Хабаровском крае ярмарки «выходного дня» открылись в 2010 году. До 2016 года они проводились на двух площадках: перед Дальневосточной государственной академией физической культуры (Амурский бульвар, 1) и краевым дворцом культуры «Русь» (ул. Герцена,1). Помимо главных ярмарок, Правительство края организует торговлю и в муниципальных районах. Всего с мая по октябрь в регионе работали 43 сельхозярмарки, где свою продукцию смогли реализовать около 2 тысяч предпринимателей. Помимо Хабаровска, где еще одна площадка открылась в торговом центре «Выборгский», аналогичные «зимние» сельскохозяйственные ярмарки организованы в нескольких районах края. Так, в районе имени Лазо фермеры продолжают реализовывать свою продукцию в Торговом доме поселка Переяславка.