По требованиям хабаровчан, все они расположились вдали от жилых домов. Хотя открытые кафе - под зонтиками - пока популярностью не пользуются. И это понятно - на улице непогода. Народ собирается в павильонах.


В этом году зонтики и шатры развернули 80 летних кафешек. Большая их часть разместилась в Центральном округе. Оно и понятно - здесь больше парков, бульваров, плюс еще набережная. Сюда народ со всех районов съезжается погулять и отдохнуть. Гости города опять же на юбилей пожалуют. Тоже захотят культурно время провести.

Но ужесточился порядок их размещения: ни в коем случае рядом с жилыми домами. Потому что горожане прошлым летом выражали резкое неудовольствие по поводу криков, пения и громкой музыки под окнами.

- Мы порекомендовали ставить колонки, проигрыватели и караоке в летних кафе, - рассказывает Любовь РАСИЛЬБЕКОВА, начальник городского отдела по организации работы рынков и мелкой розницы. - И хозяева павильонов прислушались - ведь если будут жалобы, на следующий сезон они свой летний бизнес продолжить не смогут.

Если вас все-таки «достанут» музыка, пение и пляски с «грибков» под окнами, звоните по телефонам: (4212) 32-85-05 или 32-70-48.

Ну, а если вам не понравится, как вас обслужили, требуйте жалобную книгу. Она должна быть обязательно. И висеть на почетном месте в уголке потребителя. Только не пишите жалобы на то, что туалет при кафешке платный. Это везде так.

За сезон (с 1 мая по 1 октября)в летних кафе и павильонах выпивается почти пятьсот тысяч декалитров пива. Чая и кофе - в сотни раз меньше.

- Мне кажется, нам в Хабаровске не хватает культурных летних заведений, - говорит Антон ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ, менеджер компании сотовой связи - Я вот побывал в Австрии, и мне там очень понравились чудные кафешки, где пьют кофе, сладости едят. Если и употребляют алкоголь, то хорошее вино, коньячок. У нас же в большинстве кафе только пиво. И постоянно воняет корюшкой или «полосатиками».

Работают в павильонах обычно студенты. И получают за свой труд неплохие деньги.

- За прошлый сезон я заработала около 45 тысяч, - говорит Алина ИЗОТОВА, студентка академии госслужбы. - Часть отдала за учебу, на остальные к морю с друзьями съездила. Работа, конечно, трудная, а в ночь так вообще «караул». Но, как говорил хозяин нашей точки: «А вы что думали, в сказку попали?»

В сказку не в сказку, а в лето точно. Ведь есть же у нас местная поговорка: «Если «грибы» пошли, значит, жара в Хабаровске не за горами.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru