Новости

Этапы реализации программы по переходу школьников на односменный режим обучения обсудили сегодня депутаты городской Думы на заседании комитета по социальным вопросам. Отказаться от обучения во вторую смену требуют федеральные образовательные стандарты. Перейти на них в Хабаровске должны к 2024 году. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Светлана Сенникова.


Как отметили в управлении образования, обучение в одну смену позволит детям заниматься внеурочной деятельностью: посещать кружки, секции, развиваться творчески. Сейчас из 72 городских школ в две смены обучают в 51 учебном заведении. Упразднить вторую смену поможет строительство новых школ. Потребность в них ощущается в микрорайонах, где идет массовая застройка. Места, где должны появиться новые школы, уже определены. Это микрорайоны «Ореховая сопка», «Волочаевский городок», «Строитель». Начать возводить там школы планируют в 2018 году.

Кроме того, учебные заведения появятся в районах улиц Истомина и Комсомольской, Суворова, Прибрежной, Воронежской. Деньги на строительство выделят на условиях софинансирования с федеральным и краевым бюджетами. «Ликвидировать вторую смену поможет реорганизация учебных заведений путём присоединения одного учебного заведения к другому. Также планируется строительство семи пристроек к образовательным учреждениям. Это пристройка к школам № 11 по переулку Трубному, № 23 по улице Карла Маркса, № 30 по улице Дзержинского, № 32 по улице Мухина, № 63 по улице Лермонтова и пристройка к многопрофильному лицею», - отметила начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина.

Кроме этого, администрация работает над возвратом муниципальных помещений, которые использовались не по назначению. Так, сейчас на реконструкции находится здание на улице Воровского в посёлке имени Горького. После ремонта школа сможет принять новых учеников. Помимо этого, на баланс муниципалитета вернутся здания по улицам Панькова и Джамбула.