В воскресенье на стадионе «Динамо» состоялась национальна выставка собак всех пород ранга «Чемпион Российской кинологической федерации» (РКФ). Ее участниками стали более 700 лающих питомцев всевозможных пород и мастей. Все ухоженные и дрессированные. На этот праздник-конкурс увлеченные собаководы привезли своих любимцев в автомобилях, поездах.

Ну а кому-то путь лежал даже на самолете. Они прибыли из Благовещенска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Сахалина, Ангарска. Жюри приехало из Москвы и Казани.

- Главное требование к участникам - наличие родословной, - говорит Светлана ТИТОВА организатор выставки, председатель ХГОО «Хабаровский Кеннел-клуб». - Для этого мы и убеждаем потенциальных собаководов приобретать питомцев именно в клубах, а не на рынках. А такие конкурсы – возможность выбрать подходящую породу. Одно дело увидеть животное на картинке, совсем другое – в жизни. Здесь и темперамент, и наклонности, и размеры. В общем, все как на ладони.

Хвостатых участников разделили, как водится в международной классификации, на десять племенных групп. Выступления проходили на четырех рингах (специально огороженных площадках).

Волнение перед выходом чувствовалось. И не шуточное. Причем, волновались не только хозяева, но и четвероногие питомцы. Иных собак даже дрожь пробирала, оттого, что так много их сородичей собралось.

Каждая собака должна была пробежаться вместе с хозяином на кругу и показать свою стать в движении. Затем у псинок проверяли правильный ли прикус и все ли зубы на месте. Ну а последним испытанием была стойка, во время которой жюри оценивало сложение четвероногих.

Лучших в своем классе представителей наградили Цацом - это свидетельство качества породы. За питомцев в отличной форме хозяева получили розетки и собачьи корма.

Лучшие собаки этой выставки награждены почетными кубками:

Американский кокер (Хабаровск);

Чау-чау (Хабаровск);

Фокс-терьер (Владивосток);

Шелли (Хабаровск).


- Последний из них – лучший представитель своей породы выступал в классе ветеранов. Этому псу шелли восемь с половиной лет, - продолжает Светлана Титова. - Казалось бы, в таком возрасте собака получила столь высокую награду! Но в данном случае это свидетельствует о том, что молодые особи шелли не выделяются качеством.

Лучшие представители своих пород выбирались из самых статных, красивых и здоровых кабелей и сук. Каждый победитель в своей группе получил на выставке один из следующих титулов: «Юный чемпион», «Чемпион России», «Чемпион РКФ». Ну а те, кто мечтают о четвероногом друге выбрали, у кого приобрести питомца.

Мария СМИРНОВА. kp.ru