В Хабаровске под сводами «Платинум Арены» впервые состоялись Дальневосточный фестиваль боевых искусств и международный командный турнир по киокушинкай каратэ-до. В фестивале приняли участие 25 официально существующих федерации в регионе, которые пропагандируют то или иное направление единоборств. А показать спортсменам действительно было что.

Ведь у каждого направления боевых искусств есть свои стиль и почерк. Айкидо, джиу-джитсу, кикбоксинг, ушу, сумо, борьба, тхэквондо, драка, киокушинкай каратэ-до... Это далеко не полный список. Кстати, среди любителей помахать руками и ногами были и девушки, которые довольно ловко клали на лопатки представителей сильного пола.

Фестиваль прошел на «ура», и зрители получили истинное удовольствие (выступления бойцов дополнял разнообразный видео-материал). И каждый из собравшихся в зале вправе сделать свой выбор - какой вид единоборств ему ближе по духу. Выбирать было из чего.

Ну, а на следующий день публику ждало каратэ. На татами российские бойцы померились силами со сборной мира. В турнире приняли участие 10 команд (в каждой по четыре спортсмена) из 14 держав.

Россияне постарались собрать под свои знамена немало звезд. Среди них международный мастер Дмитрий Лунев из Иркутска, который на последнем чемпионате Японии стал бронзовым призером, Дармена Садвокасов из Перми - чемпион России и Японии, Лечи Курбанов из Гудермеса (на последнем чемпионате мира он стал чемпионом по тамешевари) и другие.

А вот единственный хабаровский боец Павел Лаврушин из-за травмы оказался «вне игры». Впрочем, в срочном порядке заменивший его Владислав Куприянов из Братска державу не подвел.

Интересно, что три из четырех команд, представлявших на турнире Россию, дошли до полуфинала. Ни сборная Азии и Среднего Востока, ни бразильцы с американцами, ни европейцы с ЮАР не смогли оказать нашим бойцам серьезную конкуренцию. И только японцы (причем, не без труда - все решил последний четвертый поединок) остановили одну из российских команд.

Впрочем, в дальнейшем интрига умерла: японцы остались без наград, проиграв и в полуфинале, и в матче за «бронзу».

В решающем же бою столкнулись Россия-1 - Россия-2. Вторая команда в итоге выиграла - 3:0.

Среди гостей международного турнира наблюдался и президент международной организации каратэ «Киокушинкай канн» Канчо Шокеи Матсуи. Он дал высокую оценку соревнованиям, и похвалил российских спортсменов, которые в очередной раз продемонстрировали свою силу.

Восточно-Российская межрегиональная организация киокушинкай каратэ-до, которую возглавляет Валерий Пукас, планирует такой турнир сделать традиционным.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ, КП-Хабаровск