Многопрофильный лицей завоевал первое место в двух соревнованиях – за премию мэра города имени 14-ти Героев Советского Союза 202-й воздушно-десантной бригады и за право называться лучшим муниципальным учреждением по работе с ветеранами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Напомним, что состязания за премию мэра проводятся уже третий год и призваны побуждать поисковые отряды города к активной работе. Учреждена эта награда по инициативе совета ветеранов-однополчан 202-й бригады, которая базируется в краевом центре. Более 20 лет они дружат с воспитанниками многопрофильного лицея.

С их помощью разыскали своих боевых товарищей, которых жизнь разбросала по всем республикам бывшего Союза. Слава 202-й воздушно-десантной начиналась в годы Великой Отечественной, особо ее воины отличились при форсировании Днепра. Именно за участие в этой битве, за мужество и героизм присвоено звание Героев Федору Демченко, Валерию Дементьеву, Николаю Мерецкому.

К сожалению, посмертно. В многопрофильном лицее могут подробно рассказать о каждом из 14-ти Героев – именно столько воспитала бригада. В школьном музее хранятся подробные рассказы о них и их подвигах, воспоминания фронтовых друзей, личные вещи десантников. В музее проходят встречи с ветеранами, сюда приводят первоклассников в их первый школьный день.

В этом году знаменитой бригаде исполняется 70 лет. В музее обновили экспозицию и начали собирать материалы о мирной жизни ее бойцов. О том, где трудились, что сделали они для Хабаровска. И открылись интереснейшие страницы истории и города, и людей. И сегодня, например, несмотря на возраст, приходит в лицей Геннадий Петрович Кудрявцев.

После войны боевой летчик был на партийной работе, в краевом комитете партии занимался строительством. Но мало кто знает, что именно по его инициативе в Хабаровске строили Амурский и Уссурийский бульвары, открыли доску Почетных граждан. Первое место вместе с многопрофильным лицеем разделила школа №85. Они и получили премии мэра по 20 тысяч рублей.

Второе место и премии в 10 тысяч рублей получили школы №№53 и 67, третье место и премии в сумме 5 тысяч у школ №№1 и 24. Кстати, все победители, кроме многопрофильного лицея, из Южного округа. И все набирались опыта, всем помогали в организации работы лауреаты премии мэра двух прошлых лет – поисковый отряд детско-юношеского центра «Поиск», который получил благодарственное письмо мэра за участие в этой работе.

Звания лучших муниципальных учреждений образования по работе с ветеранами с многопрофильным лицеем разделили школа №12 и школа №1 поселка Березовка, которые заняли соответственно 2 и 3 место. А из отрядов «Милосердие» в городском конкурсе лучшим стал отряд школы №29.

Уже пять лет ребята из этого отряда круглый год опекают 35 ветеранов своего микрорайона, а летом, кроме того, работают в детской городской больнице №9, где лежат больные брошенные детишки, сироты при живых родителях – от грудничков до пятилеток. Конечно, им нужны особый уход и особое внимание. И школьники стараются сделать все, чтобы порадовать малышей. Второе место в конкурсе отрядов «Милосердие» присуждено детскому дому №1, третье – школе №66.