Экспозиция работ хабаровских фотографов открыта с 30 апреля, и посетители могут увидеть более ста фотографий, рассказывающих о родном городе, его жителях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Более сорока профессиональных фотохудожников и любителей показывают в своих картинах свое видение Хабаровска – любимые уголки города, игры детей, встречи ветеранов. Выставка, посвященная в нынешнем году 150-летию краевого центра, и сама стала юбилейной. Она проводится уже в десятый раз.

Свыше четырехсот работ было представлено на выставку, и для организаторов было нелегким делом отобрать из них всего лишь четверть – ведь практически все фотокартины были достойны того, чтобы их увидели зрители. В номинации «Хабаровск – столица Дальнего Востока» победителем стал профессиональный фотограф Дмитрий Перегудов.

Его панорамные работы, съемки достопримечательностей, являющихся своеобразной визитной карточкой краевого центра, высоко оценили члены жюри. Степан Киянов и Галина Меркурьева – на втором и третьем местах. В номинации «Наша память» первое место присвоено известному хабаровскому фотографу Игорю Симонову, неоднократно принимавшему участие в городских выставках, за снимки, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Призерами стали также Саид Ибрагимов и Александр Колбин. В первый раз участвовал в выставке Роман Кордонский и сразу стал победителем в номинации «Горожане». Второе и третье места – у Степана Киянова и Александра Голоднева. Впервые представила свои работы на городскую экспозицию Олеся Алексанронец – и сразу успех.

Она заняла первое место в номинации «Мир детства». Призерами в этом разделе выставки стали Антон Ишков и Ольга Матреницкая. Сразу привлекает внимание посетителей фотокартина ночного города во время грозы. Высокую оценку поставило и жюри – ее автор Виктор Серебряков признан победителем в номинации «Ночной Хабаровск».

Отдельно отмечены работы самого молодого участника выставки Виктории Огневой – 10-летняя девочка смогла «поймать» интересные моменты из жизни юных хабаровчан. Диплом за личный вклад в фотоискусство был вручен Валерию Токарскому – он провел огромную работу и представил 20 восстановленных фотографий конца 19-го – начала 20-го века из архива Дальневосточной государственной научной библиотеки.

У тех горожан, кто не успел побывать на выставке, еще есть возможность сделать это. Экспозиция будет работать до 8 июня.