В этом году конкурс посвятили 150-летию краевого центра, и проходил он под девизом «Наш подарок городу». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Основной задачей организаторы традиционно ставили повышение профессионализма работников торговли, повышение престижа профессии. О желании участвовать в конкурсе первоначально заявили 20 продавцов продовольственных и непродовольственных товаров – состязания проходили в этих двух номинациях, но рискнула помериться силами только половина из них.

Участникам надо было показать теоретические и практические знания, знание правил торговли и прав потребителей, знание товаров, с которыми работают, представить свое предприятие, оформить праздничный набор, убедить жюри, что профессия, которую они выбрали, - самая лучшая. Оценивали не только уровень профессионального мастерства, продемонстрирован-ный конкурсантом, но и знание потребительских свойств товаров, психологии покупателя.

Лучше других это удалось показать Анне Максименко, продавцу магазина «Бриз» (ООО «Дэбрик»), и Марии Бурик, продавцу магазина предприятия ООО «Алмаз». Они и стали победительницами в своих номинациях.

Анна работает в продуктовом магазине первого микрорайона, и рядом немало других подобных точек. Но за покупками идут сюда, потому что уже хорошо знают, что Анна всегда, подскажет, где продукт произведен, проверит срок годности и о вкусовых качествах расскажет. Всегда внимательна, вежлива, отзывчива.

Ювелирный магазин «Алмаз», где работает Мария, расположен на «красной линии» города, и покупатели здесь особенные. Чаще приходят выбрать подарок для родных, любимых. И надо помочь сделать такой выбор, чтобы и покупателю понравился, и подошел тому, кому дарят. Значит, надо разбираться и в веяниях моды, и в мировых ювелирных тенденциях, и даже в типах, и характере человека. Все это удается Марии.

Второе и третье места в номинации «Лучший продавец непродовольственных товаров соответственно присудили Ольге Шишковой, магазин предприятия ООО «Лунный свет», и Наталье Балакиревой, сеть салонов «Сновидение».

А в номинации «Лучший продавец продоволь-ственных товаров» второе и третье место – у Людмилы Лобастовой, магазин «Ветеран» отдела филиала хабаровского пищевого комбината крайпотребсоюза, и Марины Шестаковой, магазин «Продукты к столу» (ООО «Строй Бизнес»).

Кроме того, организаторы учредили еще три приза. Приз «За самое оригинальное оформление подарка» достался студенту Дальневосточного университета Российской кооперации Виталию Данилишину, который за пять минут на глазах очарованного жюри красочно оформил корзину с фруктами и соками «для посещения друга в больнице» и успел рассказать о пользе каждого фрукта, витаминах и калориях в нем содержащихся.

«Самой находчивой» посчитали обаятельную Марию Волкову из магазина «Иль ДЕ Ботэ 2». Ей приходится работать и с различными категориями покупателей, и с многообразным ассортиментом, который постоянно меняется. Умение справляться с этим и помогло ей быстро и четко реагировать на все вопросы, находить достойные ответы.

А приз «За привлечение самой массовой группы поддержки» отдали директору торгового дома «Интур» предприятия ОАО «Интур-Хабаровск» Нине Огневой. И самое большое количество болельщиков собрали, и «болели» за «своих» громче всех.