ОАО «Газпром» намерено купить у ОАО «Дальтрансгаз» магистральный газопровод «Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск». Как сообщили в «Дальтрансгазе», 29 апреля акционеры компании одобрили заключение сделки с заинтересованностью по отчуждению в собственность «Газпрома» объекта «Газопровод Сахалин—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск. I очередь.

I очередь. Первый пусковой комплекс» по цене 14,73 млрд руб. «Теперь вопрос об одобрении этой сделки будет рассмотрен на заседании совета директоров „Газпрома“»,— сообщил источник в «Газпроме».

Основные объекты, которые входят в состав первого пускового комплекса,— это газопровод «Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск» и ГРС Хабаровска. В голосовании не принимало участие Росимущество (27,39%) как основной акционер «Газпрома».

В итоге структуры, близкие «Газпрому», получили на этом собрании большинство (65,53%) и одобрили сделку. В голосовании могла принять, но не приняла участие «Роснефть» (25%).

В апреле прошлого года 47,59% акций «Дальтрансгаза», которыми ранее владело краевое ГУП «Региоснаб», перешло к двум компаниям: ООО «Композиция — Управление активами» (23,585%) и DLG Securities Ltd (24%).

Затем краевой пакет был полностью консолидирован на балансе ЗАО «Лидер» (управляющая компания «Газфонда»). Однако в период с августа по октябрь прошлого года «Лидер» продал 24% «КИТ Финансу», а 3,6% — вернулись к DLG.

«Интерфакс–Дальний Восток»