Он был объявлен в целях стимулирования и развития инвестиционных процессов в Хабаровске, повышения эффективности реализации инвестиционных проектов на территории краевого центра. Конкурс проводился по четырем номинациям, и к участию в нем допускались организации, выступившие инвестором либо заказчиком строительства по объектам с долевым участием. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Причем доля бюджетных средств не должна была превышать 10 процентов фактической стоимости объекта. Рассмотрев заявки, инвестиционный совет объявил победителем в номинации, где рассматривались жилые здания и комплексы, некоммерческую организацию «Фонд жилищного строительства». Это предприятие представило на конкурс шестнадцатиэтажный жилой дом, который украсил центр города – пересечение улицы Дзержинского и Уссурийского бульвара.

Фактическая стоимость 366,1 миллиона рублей, финансирование производилось за счет дольщиков. В доме, который уже заселяется, 66 квартир, полуподземная стоянка, две гостевых стоянки. В этом же здании во встроенных нежилых помещениях размещены кафе, магазин для реализации средств связи, продовольственный магазин, тренажерный зал, офисное помещение и художественная мастерская.

Большое количество социальных объектов, объем вложенных средств и сыграли решающую роль при выборе победителя. Кроме того, была отмечена и неординарность проекта, его архитектурное решение.

В номинации, где были представлены офисные помещения и здания, бизнес-центры, банковские здания и помещения, первенство отдали ООО «Проект», которое предложило уже введенную в строй первую очередь бизнес-центра и гостиницы по улице Карла Маркса. Члены инвестиционного совета отметили при обсуждении его необходимость в деловой и социальной жизни города.

Сегодня здесь уже работают 75 офисов, 32 магазина, танцевальный зал, ресторан, кафе, ночной клуб, банк, складские помещения, подземная и две гостевые стоянки. Проект, стоимость которого составляет 381, 3 миллиона рублей, профинансирован за счет дольщиков. Из двух заявок в номинации «Реконструкция бывших промышленных зданий под новое назначение, реформирование предприятий» предпочтение отдали реконструированному ООО «Кооператор-2» зданию овощехранилища под рознично-оптовый центр.

Сейчас на улице Окружной в бывшем овощехранилище разместились супермаркет «Самбери», сетевой минимаркет «Федорино счастье», мебельная студия «Премьер». Гостевая стоянка на 100 машин создает комфортные условия для горожан, которым уже приглянулся новый комплекс.

В номинации «Объекты социальной инфраструктуры» члены инвестиционного совета достойных предложений не увидели. А победители получат дипломы, призы и памятные медали в дни празднования юбилея Хабаровска.