Говорят, что теперь пожарники будут штрафовать дачников, которые забросили свои садовые участки. «Комсомолка» проверила слух. Все оказалось не совсем так. - В правилах противопожарной безопасности нет пункта, чтобы наказывать за заброшенный участок, - говорит Наталья МОИСЕЕНКО, начальник управления государственного пожарного надзора МЧС России по Хабаровскому краю.

Государственные инспекторы противопожарной безопасности могут оштрафовать только человека, виновного в пожаре, того, кто, например, пустил пал. И только тогда, если его вина будет доказана юридически.

В этом случае человеку придется заплатить от тысячи до двух тысяч рублей, а в особо пожароопасный период размер штрафа составит уже от двух до четырех тысяч.

А дачное общество вправе исключить нерадивого дачника из товарищества, - сказал Леонид КУЗНЕЦОВ, исполняющий обязанности председателя хабаровского межрайонного союза дачников. - А затем передать дело в муниципальное образование, которое через суд может лишить права собственности на землю.

И такие прецеденты есть.

Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru