Москва готова поставить промышленным предприятиям Хабаровского края новые технологии, которые помогут им выйти на новый уровень качества продукции, сообщил на пресс-конференции в Хабаровске первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.


Юрий Росляк возглавляет московскую делегацию, прибывшую в Хабаровск на Дни Москвы, посвященные 150-летию краевого центра, которое отметят 30 и 31 мая. Дни Москвы открылись в воскресенье. Накануне торжеств в Хабаровске прошла трехсторонняя встреча между правительствами Хабаровского края и Москвы, и администрацией Хабаровска.

"Мы договорились, что будем поддерживать высокотехнологичные отрасли, сотрудничество возможно в аэрокосмическом кластере (космодром в Амурской области и Комсомольское-на-Амуре авиационно-промышленной объединение). Целый ряд институтов расположены в Москве, целый ряд элементов ракетной техники тоже делается в Москве, мы готовы поставлять сюда двигатели для военной и гражданской техники (Суперджет-100), нужно объединяться там, где можем получить максимальный экономический и технический эффект", - сказал Росляк.

Он сообщил также, что правительство столицы заинтересовано в металле, который производится на заводе "Амурметалл" в Хабаровском крае, взамен готово поставлять новые технологии переработки железных руд и экономичного производства металла. Эти технологии были отработаны на металлургическом комбинате в Ярцево Смоленской области.

По его словам, не меньший интерес у деловых кругов к продукции Амурского кабельного завода в Хабаровске. Причем, московский инвестор, который владеет контрольным пакетом акций предприятия, готов вкладывать средства в развитие производства и налаживание выпуска новых видов продукции.

Хабаровск также может рассчитывать на получение наработок в строительной отрасли - проектов транспортных сетей, спортзалов, объектов соцкультбыта, сотрудничество в области науки, здравоохранения и подготовки кадров.

Росляк пояснил, что трехсторонняя встреча прошла в рамках бессрочного договора о сотрудничестве, подписанном между правительством Москвы и Хабаровского края в декабре 1997 года. Решения, достигнутые на встрече в воскресенье, станут основой для планирования стратегического развития сотрудничества.

РИА Новости, Лариса Докучаева