Хабаровская телекинокомпания «Велес» завершила работу над документальным фильмом «Град на трех холмах», приуроченным к 150-летию дальневосточной столицы. Эта цветная 40-минутная лента, снятая творческим коллективом хабаровского кинодокументалиста, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Игнакова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Лента снята по заказу администрации города, насыщена редкими фотографиями и кадрами кинохроники, рассказывает о становлении Хабаровска, его славном прошлом и современности, наиболее ярких персонах, связанных с его историей.

В сюжет фильма органично вписались короткие игровые фрагменты, где хабаровские актеры обозначили образы генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, писателя Антона Чехова, исследователя Приамурья Владимира Арсеньева и его соратника - гольда Дерсу Узала.

Одновременно на DVD-дисках небольшим тиражом вышла и сокращенная 10-минутная версия этого фильма под одноименным названием. Она выпущена в упаковке подарочного исполнения, продублирована на английском, японском, китайском и корейском языках и будет служить видео презентацией Хабаровска.

Предполагается, что в дни празднования юбилея Хабаровска фильм «Град на трех холмах» будет показан на экранах местного телевидения и в кинотеатрах города.