Хабаровский территориальный центр медицины катастроф награжден орденом Петра Великого III степени.

Это награда не государственная. Присуждает ее Национальный комитет общественных наград, а хабаровским медикам-спасателям он был вручен за ликвидацию последствий медико-санитарных катастроф.

- Орден нам вручали в Москве во Всероссийском центре медицины катастроф, - рассказывает руководитель Хабаровского центра Владимир Поротиков. - И он был, в самом деле, неожиданным для нас и почетным. Эта награда сейчас есть у очень известных людей. Вместе с нами были отмечены коллеги из пяти лучших центров страны.

Кстати, это не единственная награда, которой оценен труд хабаровских врачей-спасателей, готовых в любое время суток выехать и даже вылететь в самый отдаленный уголок Хабаровского края на помощь больному человеку. В 2005 году Хабаровский региональный центр занял третье место в профессиональном соревновании среди 82 подобных центров России.

Каждый день вертолеты санавиации вылетают на помощь тем, кто попал в экстремальную ситуацию, кому местные медики не могут помочь, или туда, где медицинской помощи нет вообще. В прошлом году вертолеты покидали ангары более 500 раз, специалисты центра оказали экстренную медицинскую помощь более 1300 жителям края. А недавно Хабаровский территориальный центр медицины катастроф вошел в краевую единую диспетчерскую службу, которая была создана несколько месяцев назад при краевом управлении ГОЧС и ПБ.

Справка
Орденом Петра Великого награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга.
За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленные на укрепление Российского государства.

Татьяна Двойнова / Газета "Тихоокеанская звезда"