На годовом собрании Дальневосточного завода отопительного оборудования акционеры не приняли решение о ликвидации общества, хотя пункт такой в повестке стоял, и не случайно. То, что завод лихорадит, мы писали год назад. С одной стороны, на рынке появились китайские батареи, как две капли воды похожие на радиаторы производства завода отопительного оборудования, расположенного в Хабаровске.

С другой стороны, Дальневосточный завод отопительного оборудования был создан в процессе реструктуризации Хабаровского завода отопительного оборудования - 29 сентября 2005 года такое решение было принято на собрании акционеров ХЗОО, поддержано правительством края и трудовым коллективом. И это никак не устраивало внешнего управляющего обанкротившегося ХЗОО Татьяну Семёнову.

Она настаивала на том, чтобы создание дальневосточного завода было признано неправомерным и всё имущество нового предприятия вернулось в распоряжение старого, под руководство арбитражного управляющего. Конфликт решался в арбитражных судах и серьезно осложнял деятельность предприятия: поставщики материалов не отпускали товар без предоплаты, потребители не оплачивали готовую продукцию без отгрузки, банки не давали кредиты. Так что объём производства упал со 100 тысяч радиаторов до 80 тысяч в год.

Кроме того, на заводе беспрерывно шли проверки всевозможных правоохранительных органов, что тоже не особо способствует работе. Вопрос быть или не быть в Хабаровске заводу отопительного оборудования решала даже краевая межведомственная комиссия по предотвращению банкротства предприятий. Налоговая служба края, вникнув в суть дела, поддержала предприятие и даже несколько раз проголосовала за смену внешнего управляющего, препятствующего работе нового предприятия.

Однако Татьяна Семёнова каждый раз обжаловала это решение, и арбитражный суд не находил оснований удовлетворить требования кредиторов. Зато признал незаконным создание нового предприятия на базе старого. Процесс с переменным успехом дважды дошёл до кассационной инстанции, и, наконец, осенью 2007 года ключевое собрание, на котором было вынесено решение о создании Дальневосточного завода отопительного оборудования, было признано недействительным по формальным причинам. Дальше всё пошло «по плану». Налоговый орган вычеркнул Дальневосточный завод отопительного оборудования из реестра юридических лиц.

В этой ситуации продолжать деятельность предприятия стало невозможно. И под новый, 2008 год отопительный остановился. 500 человек, которые на нём трудились, были отправлены в вынужденный отпуск, а затем и уволены. Главный корпус, в котором сосредоточено всё литейное производство, то есть - радиаторы, ванны, отопительные котлы, канализационные люки и так далее, по решению суда отошёл обанкротившемуся ХЗОО. Однако никакой производственной деятельности на нём за прошедшие месяцы не началось.

Более того, план внешнего управления предусматривает продажу этого здания. Его стоимость определена оценщиками в 100 с лишним миллионов рублей. Окупить подобные капиталовложения, выпуская радиаторы и прочее отопительное оборудование, даже теоретически невозможно. Так что если и найдётся покупатель, то не с целью возобновления профильного производства.

По крайней мере, когда шла первая реорганизация предприятия, желающих стать акционерами нового завода не нашлось. Промежуточный итог противостояния таков. В связи с остановкой завода 500 работников предприятия - на улице. Бюджет края - без десятков тысяч рублей подоходного налога (средняя зарплата на предприятии составляла более 10 тысяч рублей в месяц, а у ИТР - порядка 20 тысяч), федеральный бюджет - без своих и тоже немалых налогов.

В отсутствие местного производителя коммунальные службы Хабаровска вынуждены везти чугунные люки, которыми закрывают колодцы на проезжей части, аж с Урала. Стоимость радиаторов (батарей) на рынке подскочила на 24 процента. Их импорт в Россию из КНР вырос в 4,5 раза и уже превысил весь российский объём производства в этом секторе экономики. Не говоря уже о том, что ряд стран экспортируют китайскую продукцию, как свою. Трудно поверить, что чугунные радиаторы с маркой «Сделано в Германии», которые продаются в Хабаровске, действительно завезены из центра Европы, за несколько тысяч километров.

Но самое неприятное - без запчастей оказались сотни отопительнных котлов «Универсал-6» производства ДВЗОО, которыми согреваются наши поселковые школы и воинские части. Один из котлов в поселковой школе района имени Лазо нынешней зимой сломался, грозила разморозиться система отопления. По счастливой случайности на складе ДВЗОО остался один котёл, который спас ситуацию. Естественно, сломайся какая деталь - заменить её оперативно уже негде, придётся «выписывать» новый котёл. А второе по всей России предприятие, выпускающее подобное оборудование, опять же на Урале. И сервисного центра в крае нет.

Опять же, когда зимой 2006 года в Чегдомыне случилась авария и в нескольких домах разморозилась система отопления, Дальневосточный отопительный мгновенно поставил серьёзное количество новых радиаторов без какой-либо предварительной оплаты. Министерство промышленности, транспорта и связи правительства края мириться с потерей отопительного завода всё же не намерено.

План реанимации предприятия его «куратор» начальник отдела Виктор Колмыков видит так: замена саморегулируемой организации арбитражных управляющих, приход «сознательного» управляющего, передача основного корпуса в качестве уставного вклада в новое предприятие. Основной учредитель и инвестор ДВЗОО - крупнейший российский производитель отопительного и сантехнического оборудования «Санто-холдинг», несмотря ни на что, готов вновь поддержать хабаровское предприятие. Не случайно руководитель холдинга Александр Яковлев в свое время проходил практику именно на Хабаровском заводе отопительного оборудования.

В спокойной ситуации можно рассчитывать и на кредиты банков. С учётом конкуренции, цен и прочих факторов хабаровский завод отопительного оборудования (под иным названием) вполне может поставить порядка 150 тысяч радиаторов в год. Такой объём был выполнен в 2003 году. А сегодня строительство идёт куда интенсивнее. Главный потребитель продукции завода - Дальспецстрой.

Хорошие объёмы берут Амурская область, Приморье, Камчатка: ближайший российский аналогичный завод расположен на Урале, так что рынок у хабаровских радиаторов - весь Дальний Восток. И «Санто-холдинг» целенаправленно выдерживал подобное районирование, не допуская в регион продукцию иных предприятий, входящих в компанию. - Все мощности предприятия поддерживаются в работоспособном состоянии, - сообщили нам в министерстве, - службы жизнеобеспечения и охрана работают.

Работники предприятия интересуются, когда возобновится производство. В этой ситуации принимать решение о ликвидации предприятия, разводить суету с созданием ликвидационной комиссии и прочими формальностями, и уж тем паче с продажей имущества, акционеры сочли неразумным. 20 мая Арбитражный суд Хабаровского края принял решение о введении на заводе конкурсного производства: сроки второго этапа процедуры банк-ротства - внешнего управления - уже истекли.

Это означает, что кредиторы могут выбрать иную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и сменить тем самым непосредственного управляющего. Имущества, чтобы рассчитаться с долгами, на старом предприятии достаточно и без основного цеха. Если решение будет принято, можно будет вести речь о возрождении завода. Подобный опыт в крае есть.

Раиса ЕЛДАШОВА. "Тихоокеанская Звезда"