Возможно, уже в нынешнем году управление движением общественного транспорта Хабаровска будет осуществляться через глобальную спутниковую систему навигации.

Об этом шел разговор в администрации города на заседании инвестиционного совета, где был представлен проект ООО «Джи-ПИ-ЭС Дальний Восток» о создании единого диспетчерского центра мониторинга и управления перевозками пассажиров, а также транспортом аварийных служб и «скорой» медицинской помощи.

Подобная система несколько лет уже функционирует в Москве и ряде других городов России, что позволяет в режиме реального времени отслеживать движение транспорта с отображением информации на электронных картах. Для этого предполагается оборудовать городскую диспетчерскую службу Хабаровска специальным аппаратно-программным комплексом для постоянной обратной связи с транспортом, что позволит знать в режиме «он-лайн» о его местоположении, скорости движения и техническом состоянии.

Эту информацию будут передавать специальные навигационные приборы наподобие «черных ящиков» - компактные абонентские терминалы, установленные в кабинах водителей. В порядке эксперимента  один из автобусов уже бегает по маршруту с таким прибором, а к апрелю ими можно будет оборудовать уже весь муниципальный парк машин, затем наступит черед и коммерческих перевозчиков пассажиров.

В целом идея создания принципиально новой системы мониторинга и управления транспортом Хабаровска на заседании городского инвестиционного совета получила одобрение. Кстати, по этой же схеме можно осуществлять мониторинг и управление движением специальных машин – аварийных служб, медицинской помощи, а также задействованных на уборке дорог и вывозе мусора.

Стоимость инвестиционного проекта по спутниковой диспетчеризации пассажирского транспорта Хабаровска составляет 7,3 млн. рублей, которые, по расчетам, окупятся через два года. После доработки проекта он будет представлен на рассмотрение мэра города, который и примет окончательное решение о порядке его финансирования.

Александр Горбунов. Пресс-служба администрации города Хабаровска для РИА "27 Регион"