Состоялось награждение победителей городского конкурса добровольческих отрядов краевого центра, который проходил под девизом «Хабаровск – территория добра». Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В этом году конкурс был посвящен 150-летию города, и молодежь тоже старалась преподнести свои подарки городу, внести свой вклад в общее дело. И это сыграло немалую роль в числе участников. Добровольческое движение существует в городе уже пять лет, и с каждым годом количество молодых людей, которые стараются принести пользу городу, растет. Если еще три года назад таких отрядов было 17, то сегодня уже 30, а только официальное число добровольцев достигло трех с половиной тысяч человек.

Добровольчество воспитывает в юношах и девушках готовность прийти на помощь слабому, помочь не просто городу – конкретному человеку, учит ребят гражданской активности, ответственности за происходящее рядом, учит чувствовать чужую боль и откликаться на нее. Сегодня добровольцы работают в детских домах №№2, 3, 4, 6, 7, детском доме села Ильинка, в центрах по работе с населением, домах ветеранов, детских садах и детских больницах.

Под их особой опекой – пожилые и дети, те, кому особенно нужны поддержка, помощь и добрые сердца. Кроме того, добровольцы принимают активное участие во всех городских субботниках, ухаживают за зелеными насаждениями, благоустраивают городские дворы. Они придумывают для своих подопечных веселые развлечения с играми и конкурсами, устраивают для них концерты. Но не только для подопечных.

Первоапрельская акция «Улыбнись, город» подарила улыбки, хорошее настроение всем хабаровчанам. Молодежный фестиваль «Адреналин +» помог объединиться и подружиться молодому поколению горожан. «Спортивный калейдоскоп» призвал на стадионы и спортивные площадки, пропагандируя здоровый образ жизни.

Больше 500 акций проводят за год за год ребята. Социальные - «Весенняя неделя добра», «От сердца к сердцу», «Ветеран живет рядом», «Рождественский подарок», «Сыновний долг», «Теплые руки», «Согрей душу теплом», «Посылка воину», «Помоги собраться в школу», «Конверт пожеланий» - самые известные из них.

В Хабаровске хорошо знают ребят из добровольческого «Галактика» школы №41 и «Эффект» из подросткового молодежного клуба «Рассвет», добровольцев лицея «Ритм», школы 23, технологического техникума, банковской школы, технического колледжа, автодорожного техникума, пограничного института, гуманитарного университета… Все они активно участвовали в конкурсе. Но победа приходит к лучшим. Их определили по четырем номинациям.

И первыми назвали: в номинации «Лучший добровольческий отряд» - отряд «Удача детско-юношеского центра «Импульс». В номинации «Лучший добровольческий проект» - отряд «Планета добра» из центра военно-патриотического воспитания «Взлет». В этом году были заявлены и номинации за пропаганду добровольческого движения. И здесь лауреатами стали: за материалы в печати – добровольческий отряд «Спецвыезд», Хабаровский техникум железнодорожного транспорта, а за видеоролик – отряд «Мириады» из Дальневосточного гуманитарного университета.

Все они получили дипломы первой степени и ценные подарки. Дипломы второй и третьей степени и подарки вручили отрядам «Щит», техникум геодезии и картографии, «Искра», банковская школа, «Динамика», университет путей сообщения, «Смайл», школа №16, «Шаг навстречу», индустриально-экономический колледж, «Вместе», технологический колледж, «Перспектива», городской центр по организации досуга детей и молодежи, «Автодор», автодорожный техникум. Благодарственные письма от мэра города получили и девять самых активных добровольцев.