Накануне 150-летия Хабаровска торжественно открыто отделение лучевой диагностики городского клинико-диагностического Центра, оснащенное самым современным оборудованием. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.

Ещё пять лет назад ситуация с диагностическим оборудованием в учреждениях здравоохранения города была катастрофической – закупленное еще в середине 80-х - начале 90-х годов оно имело полный физический и моральный износ. Ситуация стала меняться с 2003 года, когда заработала программа технического переоснащения муниципальной медицины, а полтора года назад было решено построить специализированное отделение диагностики.

Строители возвели пристройку к поликлинике всего за один год. Теперь здесь размещены 4 сверх современных диагностических аппарата. Это мамограф, цифровой флюрограф, абсолютно безвредный для человека и телеуправляемый рентгеновский комплекс.

А «изюминкой» отделения диагностики стал компьютерный томограф. К нему был закуплен полный комплект программ, что позволяет в различных режимах ставить точные диагнозы младенцам и детям, проводить кардиологические исследования, эндоскопию и многое другое. Причём время обследования займёт не больше одной минуты.

Три из этих аппаратов были получены по национальному проекту «Здоровье», а компьютерный томограф город закупил на свои средства, что обошлось бюджету в два млн. евро. Добавим к этому еще 50 млн. рублей, которые городская казна израсходовала на строительство самого здания отделения лучевой диагностики.

Как отметил на торжественной церемонии его открытия мэр Хабаровска Александр Соколов, отныне вопрос с диагностическим оборудованием в городе практически решен. Попасть сюда на обследование сможет любой житель Хабаровска по направлению поликлиники.