Морское побережье Приморья исключено из списка территорий, относящихся к пограничным зонам. Кроме того, из списка также исключены традиционные места отдыха жителей края на озере Ханка, уменьшены пределы на сухопутном участке.

Как заявил начальник пограничного управления Приморского края Владимир Лакизо, пограничники не намерены принимать какие-либо жесткие меры по ограничению въезда и перемещения граждан и на тех территориях, которые остались режимными: «Работу по реализации правил пограничного режима мы должны выполнять совместно, чтобы исключить возможные ошибки и обострение социальной напряженности в Приморье».

В конце лета прошлого года выяснилось, что согласно новым правилам, значительная часть территории Приморского края оказалась режимной пограничной зоной, когда ФСБ получила возможность по своим соображениям объявлять полосу шириной до 30 километров вдоль границы режимной.

В декабре губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к главе ФСБ Патрушеву, к ведению которого относится пограничная служба, с просьбой изменить статус традиционных мест отдыха жителей Приморского края.

«Газета.Ru»